ИСТОРИЯ. ДОНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО.

Донские Казаки – одна из центральных ветвей Казачьего народа, народ славянской речи, живущий на берегах реки Дона и его притоков. Донские Казаки всегда составляли особое политическое культурно-этническое общество, возникшее из остатков донских и приазовских племенных образований.

 Из всех  казачьих войск России войско Донское считается самым прославленным. Его история тесно переплетена с историей нашей страны. Казачья вольница — на службе государству.

 Официально старшинство Донского казачьего войска было установлено от 25 мая 1579 года, когда царь Иван Грозный послал казакам грамоту, в которой он призывал донских казаков служить ему, а за это пообещал их «жаловать».

 В жалование входило: порох, одежда, хлеб, свинец и деньги. Царь хотел не только управлять донскими казаками в боях, но и знать все о них. Однако среди казаков было много беглых и преступников, которые пришли сюда ради жизни вольной и свободной. Всех казаки принимали, лишь бы только в Бога веровал, да в бою храбрым был. У донских казаков был закон, который звучал: «С Дона выдачи нет», оттого стало войско Донское центром свободы и храбрости воинской. Это подтверждают казачьи пословицы и поговорки:

«Кто пули боится, тот в казаки не годится»

«Казак скорее умрёт, чем с родной земли сойдёт»

«Казак в бою, как орёл в небе» и т. д.

В 1763 году была введена обязательная пожизненная военная служба казаков, а основными занятиями населения в 18 веке стали земледелие и коневодство.

К началу ХХ века казаки стали главной военной силой Российской империи, ее авангардом. Отвага казаков стала примером служения Отечеству. С именем Донского казачества были связаны все военные победы.

Подробнее ознакомиться с историей, обычаями и нравами казачества можно на выставке в А-210.