Выставка «Промышленная экология»

Автор : Есакова Т.С., июнь 2021г

Окружающая среда — это мы с вами.  Чарлз Панати

Актуальность проблемы влияния промышленности на экологию пугает. Деятельность металлургических, энергетических, химических и других заводов наносит серьезный вред окружающей среде.

Ввиду этого появилось новое направление – промышленная экология. Она изучает связь деятельности промышленности и природной среды. Здесь рассматривают состояние атмосферы, воды, почвы и других характеристик на конкретной территории.

Также исследуется то, как предприятие влияет на экологию близлежащих населенных пунктов. Термин экология появился 1866 году. На тот момент под этим словом понимали взаимодействие живого организма с окружающей средой.

Сегодня современная экология — это междисциплинарная наука, которая изучает функционирование природных систем в природе, обществе и их взаимодействие. «Промышленная экология» — это прикладная наука, которая изучает взаимодействие промышленности и окружающей среды. Это понятие впервые появилось 80-х г. 20 века.

На протяжении всего существования человечества, люди в той или иной мере оказывали негативное влияние на природу. На сегодняшний день загрязнения от промышленности достигли такого масштаба, что ставят под угрозу существование всего человечества.

Наиболее сильный вред приносят окружающей нас среде промышленность, автомобильный транспорт, энергетика. Эти элементы неотъемлемая часть жизни современных людей.

Современная экология включает в себя большое количество задач. Одной из главных является поиск способов рационального использования природных ресурсов, предотвращение загрязнения окружающей среды.

Предметом изучения промышленной экологии являются структуры и законы развития эколого-экономических систем, а также выявление связей внутри этих систем и законов, необходимых для того что бы они могли функционировать как единое целое. К методам промышленной экологии относится системный подход, при котором нужно учитывать многообразие экономических, биологических, социальных и других связей.

Коль суждено дышать нам воздухом одним,
Давайте же навек объединимся,
Давайте наши души сохраним.
Тогда мы на Земле и сами сохранимся!

Н. Старшинов

С материалами выставки можно ознакомиться в НТБ (А-112)