«Он помогал нам открывать мир» — памяти С. П. Капицы (14.02.1928 – 14.08.2012)

«Он помогал нам открывать мир» — памяти С. П. Капицы (14.02.1928 – 14.08.2012)

Учёный-физик, прославленный популяризатор науки, Сергей Петрович Капица не нуждается в особом представлении. С 1973 по 2012 он оставался бессменным ведущим научно-популярной телепрограммы «Очевидное — невероятное» и доказывал, что наука может быть занимательной и интересной.

Сергей Петрович Капица продолжил научную работу династии русских ученых. Он вел просветительскую деятельность, изучал физику, состоял в членстве Российской академии наук (вице-президентом). Автор многих книг и статей.

Из-под пера Сергея Капицы вышел журнал «В мире науки» в 1983году. Журнал сразу стал в нашей стране популярным и востребованным. Яркие статьи по основным научным дисциплинам – физике, биологии, медицине, космологии, экологии, энергетике и т. д. – были впервые переведены на русский язык и стали доступными массовому читателю. Они открывали ему удивительный мир современной науки, без которой невозможно поступательное развитие человеческой цивилизации.

С. П. Капица был уникальным человеком, объединившим вокруг науки множество людей и умевшим доступным языком объяснять широкой аудитории самые разные научные проблемы. Оставаясь главным редактором журнала «В мире науки», в течение многих лет рассказывал о науке, технике и культуре так, что это было понятно и интересно каждому.

Просвещение людей и борьба с лженаукой, объяснение обществу и власти, какое место должна занимать наука и какова ее роль. Все это составляло суть его деятельности. Необходимость в просвещении людей и общества останется всегда. Будут обнаруживаться новые научные явления, совершаться открытия, и об этом нужно рассказывать людям правдиво, ярко и образно. Так, как это делал Сергей Петрович.

И по сегодняшний день его яркие цитаты и мысли актуальны как никогда. Вот некоторые из них:

  1. Ничто не мешает человеку завтра стать умнее, чем он был вчера.
  2. Руководить — это значит не мешать хорошим людям работать.
  3. Если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооружённые силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места.
  4. Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять-таки приведу пример: организмы человекаи обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум — вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией — именно книга.
  5. Культуру надо насаждать! Даже силой. Иначе нас всех ждёт крах.
  6. Главное чудо – то, что мы живём.
  7. Если же всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется, не превратятся они ни в шедевр, ни в открытие.
  8. История долгое время была «прилагательной наукой» – ее «прикладывали» к точке зрения того или иного правителя.

 Выставку можно посмотреть В НТЗ (А-112)