Великие мыслители

Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.

Эсхил

Еще в глубокой древности лучшие умы человечества обращались к поискам первоначала мироздания, стремились открыть тайны природы, установить ее законы.

Откуда произошел мир? По каким законам он устроен и развивается? Да и существует ли мир вообще? Может ли быть так, что все нами видимое – всего лишь иллюзия? Кто такой человек? Откуда он взялся и куда движется, в чем смысл его появления и существования, какое предназначение его во Вселенной? Или же у него нет ни смысла, ни предназначения, а жизнь его – только слепая случайность? И почему все вообще так, как есть? А может ли быть иначе? А как должно быть? И можно ли что-либо изменить?

Люди, посвящающие свою жизнь поиску ответов на такие вопросы, — философы, мыслители, мудрецы.

Мудрость – это то, что, принадлежа всем, остается уделом лишь немногих.

Впервые слова «философия» и «философ» стал употреблять знаменитый грек Пифагор, живший в VI в. до н. э.

Великие мыслители все больше думали, говорили, писали о нравственных началах человека, об идеях социальной справедливости и свободы для всех, о лучшем устройстве государства, о мире культуры и зигзагах истории.

От Будды, Пифагора, Сократа, Соломона и Конфуция  до Маркса, Соловьева, Бердяева, Достоевского, Ницше и Сартра  – таков путь Разума  и Чувства              на планете Земля.

Многие мыслители при жизни и даже после смерти подвергались преследованию, их сочинения сжигались, часто они вынуждены были скрываться за границей, годами скитаться вдали от родины, не имея возможности печататься и заниматься публичной деятельностью.

Наша выставка «Великие мыслители» на абонементе гуманитарной литературы (АГЛ-217) познакомит вас, дорогие читатели, со знаменитыми философами различных эпох и направлений, с учениями, в которых они пытались осмыслить мир и человека. Сегодня, оценивая творчество и деятельность великих мыслителей, становится понятно, что каждый из них внес свой неповторимый вклад в процесс познания мира и общества.