«Великие умы России» — Андрей Николаевич Колмогоров (1903-1987)

Андрей Николаевич Колмогоров родился 12 (25) апреля 1903 года в Тамбове в семье агронома. Рано потерял родителей, воспитывался сестрой матери. Окончил частную гимназию, в 1920-м поступил на математическое отделение Московского университета. В 1930-м Колмогоров стал профессором этого университета, с 1933 по 1939 год был директором Института математики и механики, руководил кафедрой теории вероятностей механико-математического факультета и Межфакультетской лабораторией статистических методов. В 1935 году ему присвоили степень доктора физико-математических наук, в 1939-м он был избран действительным членом Академии наук СССР. В 1941 году за работы по теории вероятностей Колмогорову была присуждена Сталинская премия. В середине 1960-х годов под его руководством проходила модернизация системы среднего математического образования. Удостоен многочисленных премий, почетный член многих иностранных академий и научных обществ. Последние годы жизни заведовал кафедрой математической логики. Скончался 20 октября 1987 года в Москве.

Андрей Николаевич Колмогоров и его вклад в науку

В науке на костях (имеются в виду игральные кости), как еще называют теорию вероятностей, Андрей Николаевич на протяжении почти полувека был общепризнанным мировым лидером. Именно ему суждено было поставить точку в разработке классического направления этой теории, которая корнями уходила в Средневековье. Как говорили ученые, работавшие в этой же области, система, введенная Колмогоровым, превратила теорию вероятностей в строгую математическую дисциплину. Эти слова полностью соответствовали действительности, поскольку именно после выхода монографии ученого «Основные понятия теории вероятностей» (в 1933 году — на немецком языке, в 1936 году — на русском) стало возможным применять ее положения так, как делают это сегодня.

История теории вероятностей как математической науки не только длинна, но и богата выдающимися личностями и событиями. А причиной ее развития послужила скорее не любознательность человеческая, а, как бы прозаично ни звучал этот факт, жажда наживы. Азартные игры в кости, очень популярные в Средние века, были тому виной. Среди главных вопросов, которыми задавались «исследователи» в то время, был, например, такой: сколько раз надо бросать две игральные кости, чтобы вероятность хотя бы однажды получить две шестерки была больше половины? Теория вероятностей необычайно долго оставалась в стороне от остальных наук. Ее причисляли к «не совсем математике». Попыток изменить ситуацию и поставить теорию вероятностей на заслуженное место было много, однако лишь в 1933 году Колмогорову удалось это сделать. Его заслуга не только в том, что он внес полную ясность в формальное строение теории вероятностей, но и в том, что сделал это с минимальными изменениями.

Ученый сумел применить уже готовый мощный инструмент — так называемую теорию меры. Ученый наделил теорию всеми необходимыми элементами, чтобы ее можно было назвать математической дисциплиной. Ученый дал изучаемым объектам и их основным отношениям названия, а также заложил фундамент в виде аксиом, почти как в алгебре или геометрии. Аксиомы зафиксировали постулаты и правила, а выводы стали возможными исходя из установленных теорем. С помощью развитых Колмогоровым методов появилась возможность решать самые разнообразные прикладные задачи. Исследования эти выполнялись в самых разных областях самим Андреем Николаевичем и его последователями.

С выставкой можно ознакомиться в А-112 (НТЗ, НТБ)