Телемедицина: возможности и перспективы

 

Телемедицина — это дистанционное предоставление медицинских услуг (например, мониторинг состояния пациента и консультации) и взаимодействие медицинских работников между собой с помощью телекоммуникационных технологий.
С развитием телемедицины человек экономит время и силы, потому что может пообщаться со специалистом онлайн. Это актуально для жителей мегаполисов, у которых часто не хватает времени следить за своим здоровьем и сидеть в очередях. Но телемедицинские технологии — это еще и выход для людей, живущих в сельской местности, потому что, как правило, высококвалифицированные врачи работают в городах.
Миллионы людей пользуются услугами телемедицины, и их количество растет с каждым годом.

Использование современных средств коммуникаций для дистанционного предоставления врачебных и консультационных услуг — это уже не фантастика. На наших глазах она превращается в реальный инструмент эффективного лечения и, без преувеличения, спасает жизни.

Несмотря на распространенное мнение о том, что телемедицина — направление молодое и пока еще мало используемое на практике, свою историю оно начало задолго до появления компьютера — во времена телеграфов. Первый сеанс видеоконференцсвязи в качестве инструмента для телемедицины был проведен в 1965 году. Это была трансляция операции по замене аортального клапана на искусственное сердце, которую ассистировал выдающийся кардиохирург Майкл ДеБакей.

Тогда самого термина «телемедицина» еще не существовало. Он появился позже — в первой половине 70-х. Важной особенностью современной телемедицины является возможность двусторонней аудио- и видеосвязи.

     Преимущества телемедицины:

  • можно быстро получить помощь;
  • экономия времени и денег;
  • широкий выбор специалистов;
  • снижается риск распространения инфекций;
  • постоянный контроль при хронических болезнях.

      Основные направления телемедицины:

Телемедицинские консультации

Телемедицинские консультации осуществляются путём передачи медицинской информации по телекоммуникационным каналам связи. Консультации могут проводиться как в «отложенном» режиме, так и в режиме реального времени.

 

Телеобучение

Проведение лекций, видео семинаров, конференций с использованием телекоммуникационного оборудования. Во время таких лекций преподаватель может иметь интерактивный контакт с аудиторией.

 

Трансляция хирургических операций

Применение сетевых видеокамер позволяет организовать трансляцию хирургической операции. Данная технология может использоваться также в режиме «теленаставничества», когда более опытный врач дистанционно контролирует действия менее опытного коллеги в режиме реального времени.

 

 

Негласный контроль состояния здоровья личного состава

В жилище и на рабочем месте могут устанавливаться аппараты, измеряющие бесконтактным способом температуру тела человека, записывающие электромагнитные сигналы, возникающие вследствие сокращения мускулатуры, другие параметры с целью характеристики функционального состояния организма человека. В случае возникновения острых или обострения хронических заболеваний решается вопрос об оказании медицинской помощи в стране пребывания, либо об отзыве сотрудника.

Системы дистанционного биомониторинга

Телемедицинские системы динамического наблюдения применяются для наблюдения за пациентами, страдающими хроническими заболеваниями, а также на промышленных объектах для контроля состояния здоровья работников (например, операторов на атомных электростанциях). Многообещающим направлением развития таких систем является интеграция датчиков в одежду, различные аксессуары, мобильные телефоны. Например, жилет с набором биодатчиков с возможностью определения координат человека в случае угрозы жизни.

Домашняя телемедицина

Это дистанционное оказание медицинской помощи пациенту, проходящему курс лечения в домашних условиях. Специальное телемедицинское оборудование осуществляет сбор и передачу медицинских данных пациента из его дома в отдалённый телемедицинский центр для дальнейшей обработки специалистами. Это важно, например, для больных с сердечной недостаточностью, нуждающихся в регулярных и частых обследованиях.

Телемедицина и эпидемия коронавируса COVID-19

Эпидемия коронавируса COVID-19 придала мощный импульс развитию и внедрению телемедицины и в России, и во всем мире. В конце марта 2020 года почти одновременно стартовали совместный проект ВЭБ и компании «Доктор Рядом», бесплатные консультации сервиса DocDoc (при поддержке «Сбербанка»), а также открылся Центр телемедицины Департамента здравоохранения Москвы. За два месяца — с конца марта по конец мая 2021 — бесплатным телемедицинским сервисом «Доктор Рядом» и «ВЭБ РФ» воспользовалось более 60 тыс. человек.

Первой страной, поставившей телемедицину на практические рельсы, стала Норвегия, где имеется большое количество труднодоступных для традиционной медицинской помощи мест. Второй проект был осуществлён во Франции для моряков гражданского и военного флотов. В настоящее время во многих странах и в международных организациях разрабатываются многочисленные телемедицинские проекты.

Телемедицина – перспективное направление, которое способно кардинально изменить сферу здравоохранения в стране, при условии, что государство будет поддерживать ее законодательно, внося необходимые изменения в стандарты оказания медицинской помощи.

В России телемедицина с 2018 года регулируется Законом № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья».

Блажис, А. К. Телемедицина: учебное пособие / А. К. Блажис, В. А. Дюк. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2001. — 143 с. — ISBN 5-299-00084-7. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=129562

Телемедицина — междисциплинарное направление, связанное с разработкой и применением методов дистанционного оказания медицинской помощи и обмена специализированной информацией с использованием современных компьютерных и телекоммуникационных технологий. Настоящее пособие дает представление об основных аспектах телемедицины и перспективах развития этой быстро прогрессирующей области. Оно адресовано студентам медицинских и технических вузов, аспирантам, научным сотрудникам и другим специалистам, интересующимся современными технологическими тенденциями в медицине.

Гельман, В. Я. Медицинская информатика [Текст] : практикум / В. Я. Гельман. — 2-е изд., испр. — СПб. : Питер, 2002. — 468 с. — (Национальная медицинская библиотека). – Библиогр.: с. 463-468.

Настоящее издание является руководством по прикладной медицинской информатике и может служить не только самоучителем для освоения программных продуктов, но и учебником по дисциплине «Медицинская информатика» В ней подробно изложены основные разделы медицинской информатики; рассмотрены современные аппаратные и программные средства вычислительной техники, описаны принципы использования компьютерных технологий в медицине. На примерах показаны приемы работы с распространенными программными продуктами общего назначения и специализированными медицинскими системами. Отражена роль компьютерных коммуникаций в медицине. Рассмотрены информационные системы, нашедшие применение в здравоохранении. Книга предназначена для студентов медицинских вузов, училищ, колледжей, клинических ординаторов, аспирантов, широкого круга врачей, не имеющих первоначальной подготовки по информатике, для которых, тем не менее, использование компьютера в профессиональной деятельности становится насущной необходимостью.

Красников, Г. Я. Общая теория технологий и микроэлектроника / Красников, Геннадий Яковлевич, Горнев, Евгений Сергеевич, Матюшкин, Игорь Валерьевич ; Г. Я. Красников, Е. С. Горнев, И. В. Матюшкин. — Москва : Техносфера, 2020. — 433 с. : ил. — Сведения об авт. на 4-й с. обл. — Библиогр.: с. 412-430 (353 назв.). — ISBN 978-5-94836-611-1 : 300.00.

В книге дается анализ общей теории технологий (ОТТ), ее предыстории и предпосылок возникновения, трудов предшественников с позиций промышленных технологий микроэлектроники, являющихся как наукой, так и системой практической деятельности по организации и управлению процессами полного цикла создания интегральных микросхем с целью минимизации совокупных затрат при максимально возможном полезном эффекте. Книга рассчитана на широкий круг читателей, склонных к теоретическим обобщениям. В первую очередь она адресована исследователям в области теории систем и системной инженерии, будет полезна философам и историкам, занимающимся проблемами техники, технологии и научно-технического прогресса, а также биохимикам, физиологам, медикам, разработчикам методов генной инженерии, преподавателям — всем, кто способен использовать технологический подход и ОТТ в переосмыслении собственной предметной области.

Назаренко, Г. И. Основы теории медицинских технологических процессов [Текст] . Ч. 1 / Г. И. Назаренко, Г. С. Осипов. — М. : Физматлит, 2005. — 144 с. : ил. — Прил.: с. 73-139. — Библиогр.: с. 140-142 (41 назв.). — ISBN 5-9221-0556-6 

Книга посвящена теоретическому исследованию технологических процессов в клинической медицине. В первой части книги сформулированы основные принципы медицинской технологии, организационные уровни и структура медицинского технологического процесса (МТП). Сформулированы основные понятия МТП, понятия состояния и модели МТП. Рассмотрены способы графического представления МТП. Введены и исследованы понятия эффективного и монотонного МТП. Описаны программные реализации моделей МТП. Вторая часть книги посвящена исследованию сходства и релевантности медицинских технологических процессов, анализу клинических данных и построению общих описаний МТП по примерам, синтезу МТП с различной маршрутизацией — последовательной, параллельной и т. д., исследованию вопросов МТП. Для специалистов, занимающихся практической работой в области медицинской информатики.

Назаренко, Г. И. Основы теории медицинских технологических процессов [Текст] : исследование медицинских технологических процессов на основе интеллектуального анализа данных. Ч. 2 / Г. И. Назаренко, Г. С. Осипов. — М.: Физматлит, 2006. — 144 с. — Прил.: с. 116-143. — Библиогр.: с. 114-115 (37 назв.). — ISBN 5-9221-0677-5

Монография посвящена исследованию моделей лечебно-диагностических процессов и методам извлечения их из данных. Лечебно-диагностические процессы рассматриваются в монографии как потоки работ. Описываются основные методы и задачи моделирования потоков и систем управления потоками работ. Дан обзор методов, обычно применяемых при построений математических моделей потоков работ. Приводятся метрические характеристики, вводятся понятия согласованности и релевантности медицинских технологических процессов.. Изучаются допустимые последовательности операторов и маршруты в них. Исследуются причины возникновения тех или иных маршрутов. Рассматриваются разбиения множества последовательностей операторов на классы, строятся описания классов и исследуются вопросы корректности и полноты таких описаний классов. Рассматриваются методы извлечения потоков работ из данных. В приложениях приведены алгоритмы и архитектуры основных программных средств извлечения описаний лечебно-диагностических процессов из данных. Для научных работников, аспирантов и специалистов, работающих в области медицинской информатики.

Пахарьков, Г. Н. Биомедицинская инженерия: проблемы и перспективы: учебное пособие / Г.Н. Пахарьков. – Санкт-Петербург: Политехника, 2011. –234с. URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=129562

В пособии рассматриваются современные проблемы и перспективы развития основных направлений биомедицинской инженерии (БМИ): роль и значимость фундаментальных и прикладных медико-технических исследований и разработок, являющихся важными элементами развития и повышения эффективности системы национального здравоохранения. Приведены примеры применения современных достижений БМИ в практической медицине, реабилитационной индустрии, медицине критических состояний, человеко-машинных системах. Большое внимание уделено таким инновационным направлениям БМИ, как бионаносистемы и бионанотехнологии, микро- и нанороботы, медицинские микросистемы.

Сокольский, В. С. Информатика медицины [Текст] : новый взгляд на организм человека, его болезни и методы оздоровления / В. С. Сокольский. — М.: Познавательная книга, 2001. — 703 с. — В дар НТБ от Поликарпова В. С. — ISBN 5-8321-0108-1.

Эта книга рассказывает о проблемах медицины с позиций информатики с использованием технического подхода к пониманию жизненных процессов, происходящих в организме человека — этой сложнейшей природной машины. В книге проводится анализ процессов управления в организме человека и их связей с внешней средой, позволяющий понять особенности нормального управления в организме, определяющие здоровье человека. Рассмотрены вопросы информационных причин заболеваемости, проблемы диагностики заболеваний человека и его физического состояния, особенности внутренней системы самоисцеления организма и пути к здоровью через совершенствование процессов управления. Книга предназначена врачам всех специализаций, инженерам информационных специальностей и медицинского приборостроения, студентам медицинских и технических вузов, а также читателям, желающим знать больше о человеке, о сохранении и укреплении здоровья.

Кобринский, Б. А. Телемедицина в системе практического здравоохранения: практическое пособие / Б. А. Кобринский. – 2-е изд., стер. – Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2016. – 238 с.: ил. URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=434738

В книге рассматриваются вопросы истории и современного состояния дистанционной диагностики в России и за рубежом. Даются определения основных понятий. Изложены теоретические и прикладные аспекты клинической телемедицины, включая ее применение в чрезвычайных ситуациях. Освещены вопросы применения телемедицинских технологий в административной сфере и проблемы правового регулирования телемедицинской деятельности. Рассмотрены проблемы дистанционного обучения (повышения квалификации) с использованием с использованием системы видеоконференций. Приводятся примеры использования телемедицины в российских медицинских учреждениях.

Немирко, А. П. Математический анализ биомедицинских сигналов и данных / А. П. Немирко, Л. А. Манило, А. Н. Калиниченко. – Москва : Физматлит, 2017. – 248 с. : граф., схем. URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=485280

В книге рассмотрены математические методы анализа многомерных биомедицинских данных, задачи автоматизации медицинской диагностики методами теории статистических решений, теории таблиц решений и блок-схем алгоритмов. Подробно рассмотрены методы обработки и анализа биомедицинских сигналов и примеры применения анализа таких сигналов в медицинских диагностических и мониторных системах. Книга может быть полезной специалистам, а также студентам и аспирантам соответствующего профиля.

Интеллектуальные и информационные системы в медицине: мониторинг и поддержка принятия решений : сборник научных трудов / Б. А. Кобринский, и др. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2016. – 529 с. : ил., схем., табл. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=434736

Статьи сборника посвящены проблемам теории и построения интеллектуальных систем (включая их особенности в медицине), информационных медицинских систем и регистров, практике телемедицины. Представлены подходы к созданию принципиально новых логико-лингво-образных систем искусственного интеллекта. Охарактеризованы различные аспекты применения информационных технологий в медицине, вопросы мониторинга на популяционном уровне и для контроля состояния пациентов в процессе лечения, представлены регистры разного вида (для широкомасштабных исследований и для редких заболеваний) и получаемые при их использовании результаты.

Чекрыгина, И. М. Радиоэлектроника на службе здоровья [Текст] / И. М. Чекрыгина, А. Э. Чекрыгин, В. Э. Чекрыгин. — Таганрог : БАННЭРплюс, 2009. — 255 с. : ил. — На тит. л. авт. не указ. — Библиогр.: с. 249-254 (126 назв.). — ISBN 978-5-98472-014-4.

Книга знакомит читателей с известными и совершенно новыми достижениями медицинской техники в диагностике и терапии. Здоровье человека — это гармония и стабильность его биологических ритмов. Оно обеспечивается гармоничным взаимодействием трех материальных составляющих компонентов тела: физического, энергетического и информационного. В России имеются великолепные медицинские комплексы для диагностики и терапии отечественного производства. В книге в популярной форме рассматриваются физические поля и излучения человека, электромагнитная природа болезней, методы и аппаратура для электромагнитной коррекции функционального состояния организма и современные методы диагностики, в том числе неинвазивные. Показана эффективность использования магнитов, ультразвука, лазеров, миллиметровых и терагерцовых волн в современной аппаратуре. Рассматриваются основы медицины будущего, аппараты безлекарственной терапии, а также музыкальная и цветовая гармонизирующая терапия. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами сохранения собственного здоровья, медицинских работников, инженеров, может служить учебным пособием для студентов, аспирантов.

Яловой, С. К. Разработка инфокоммуникационной системы обработки биоэлектрических потенциалов: выпускная квалификационная работа / С. К. Яловой ; Оренбургский государственный университет, Электроэнергетический факультет, Кафедра промышленной электроники и информационно-измерительной техники. – Оренбург : , 2017. – 74 с. : ил., табл., схемы – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=462491

Выпускная квалификационная работа посвящена проблеме отсутствия доступности оказания неотложной и плановой кардиологической помощи населению в отдаленных регионах страны. В работе исследуется предметная область, определяться источники биоэлектрических сигналов, анализируется портативные системы электрокардиографии, оцениваются информационные потоки в системах электрокардиографии и способы подключения к персональным компьютерам. В работе разрабатывается макет электрокардиографа на основе микросхем ASIC и USB АЦП, так же разрабатываются программы отправки, приема и анализа электрокардиограмм. В работе рассчитываются объём данных передаваемых по каналам связи.

Голованова, О. А. Перспективные биоматериалы для медицины : монография / О. А. Голованова ; научный редактор О. А. Голованова. — Омск : ОмГУ, 2019. — 147 с. — ISBN 978-5-7779-2265-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/118029

Доступность средств связи и интернет-сервисов позволяет развивать такое направление, как домашняя телемедицина. В книге представлены новейшие данные о перспективных материалах биомедицинского назначения, способах их исследования и переработки в специализированные изделия.

Обмачевская, С. Н. Медицинская информатика. Курс лекций : учебное пособие / С. Н. Обмачевская. — Санкт-Петербург : Лань, 2018. — 184 с. — ISBN 978-5-8114-2873-1. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/104882 

Учебное пособие подготовлено на основе требований федеральных государственных стандартов по курсу «Информационные процессы в медицине». Учебный курс охватывает основной круг вопросов о характере медицинских данных, особенностях их сбора, хранения и обработки. Дается понятие об информации в медицине и ее свойствах. В краткой форме представлены сведения о медицинской технике, используемой в медицине. Изложены сведения о компьютерных сетях различного уровня, включая Интернет и телемедицину. Представлены основные пакеты прикладных программ, используемых в медицине. В курс включены сведения, необходимые всем специалистам как в области прикладной информатики, так и в сфере здравоохранения.

Гусева Т. Е.  Видеомониторинг в современной клинике /  Т. Е. Гусева,  О. В. Переведенцев,  В. М. Леванов // Современные технологии в медицине. — 2010. — № 1. — С. 31-34. — ISSN 2076-4243. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/301830

Описывается одна из перспективных цифровых технологий, получивших развитие в телемедицине, — дистанционный видеомониторинг. Анализируются достоинства и недостатки применения аналоговых видеокамер и цифровых систем видеоконференцсвязи, которые пришли им на смену. Рассматриваются различные варианты применения видеомониторинга: на различных этапах подготовки и проведения операций и диагностических исследований он позволяет осуществлять дистанционный контроль ведущими специалистами с возможностью оперативной дистанционной консультативной помощи хирургической бригаде при возникновении сложных ситуаций.

Лемешкин, А. В. Разработка системы телемониторинга больных / А. В. Лемешкин, Ю. А. Сафонова, Л. А. Коробова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. — 2018. — № 1. — С. 90-96. — ISSN 2226-910X. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/308650

Сердечная недостаточность – современная проблема общества, у лиц достигших преклонного возраста, характеризуется следующими проблемами, что приводит к потере трудоспособности и очень пагубно влияет на качество жизни у большинства людей. Не смотря на последние достижения науки в медицине с применение различных компьютерных технологий, в том числе поэтапного усовершенствования и постоянной модернизации медицинские центры принявших в рамках развития модернизаций клиник и оборудований, изучения у людей, страдающих болезнью от этого недуга, остается по-прежнему на данной стадии развития.

Методы моделирования и анализа систем в биомедицинской инженерии [Текст] : учеб. пособие : [направл. 553400 «Биомедицинская инженерия»] / ТРТУ, ФЭП, Каф. ЭГА и МТ ; сост.: И. А. Кириченко, И. Б. Старченко. — Таганрог : Изд-во ТРТУ, 2003. — 107 с. : ил. — Доступен в электронном виде. — Библиогр.: с. 104-105 (23 назв.). — б/ц. http://ntb.tgn.sfedu.ru/UML/UML_3458.pdf

Данное учебное пособие охватывает теоретический материал по двум курсам : «Моделирование и управление в биологических и медицинских системах» и «Системный анализ и принятие решений». Рассмотрены системы в целом, понятия модели и основы теории моделирования, методы моделирования и анализа систем, особое внимание уделено системам в биологии и медицине.

Старченко, И. Б.  Биотехнические и медицинские технологии [Текст] : [учеб. пособие для подготовки бакалавров и магистров по направл. 201000 «Биотехнические системы и технологии»] / Старченко, Ирина Борисовна, Вишневецкий, Вячеслав Юрьевич ; ТТИ ЮФУ, ФЭП, Каф. ЭГА и МТ. — Таганрог : Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. — 52 с. : рис. — Прил.: с. 24-50. — Доступен в электронном виде. — Библиогр.: с. 23. — 5.35. http://ntb.tgn.sfedu.ru/UML/UML_4751.pdf

Данное учебное пособие предназначено для освоения существующих медицинских технологий в медико-биологических исследованиях. Рассмотрена модель медицинского технологического процесса, особенности проведения медико-биологических исследований. Учебное пособие предназначено для подготовки бакалавров и магистров по направлению 201000 «Биотехнические системы и технологии», а также для студентов технических вузов, обучающихся по медико-техническим специальностям. 

Беляков, В. К. Перспективы применения хDSL-технологий в организации информационного обеспечения системы здравоохранения / В. К. Беляков // Вестник Тамбовского государственного технического университета. — 2015. — № 4. — С. 969-872. — ISSN 0136-5835. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/290697

Рассмотрены вопросы применения современных телемедицинских технологий с целью оказания лечебно-диагностической помощи пациентам. Показаны пути и методы использования технологий сжатия данных xDSL для решения проблемы передачи медицинской информации больших объемов.

Восколович, Н. А. Управление доступностью и качеством медицинской помощи населению / Н. А. Восколович // Муниципалитет: экономика и управление. — 2018. — № 1. — С. 1-13. — ISSN 2304-3385. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/311372

Изучение, анализ и обобщение основных проблем управления предоставлением медицинской помощи населению России в современных условиях. Выявлены основные проблемы доступности и качества медицинской помощи населению, проживающему в городской и сельской местности. Обоснованы рекомендации по улучшению управления предоставлением медицинской помощи для использования при уточнении государственных и территориальных программ развития здравоохранения. Показано, что в определенной степени повысить доступность медицинской помощи можно посредством формирующегося сегмента телемедицины.

Использование информационных систем в здравоохранении / Е. Е. Корчагин, Н. В. Гордеева, И. В. Демко [и др.] // Сибирское медицинское обозрение. — 2019. — № 3. — С. 106-111. — ISSN 1819-9496. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/311570

Применение информационных систем в условиях современного здравоохранения находит все больше распространение как в Российской Федерации, так и за рубежом. Организация единого информационного пространства позволяет повысить доступность и качество оказания медицинской помощи, эффективность управления и принятия решений, снизить экономические затраты. Авторы в статье представили основные информационные технологии применяемые на сегодняшний день в области медицины, показали положительные стороны работы данных систем, их недостатки и возможные способы повышения эффективности работы информационного пространства.

Кузнецов, Д. Н. Обзор телемедицинских технологий [Текст] / Д. Н. Кузнецов, В. И. Сырямкин // Телекоммуникации. — 2015. — № 8. — С. 44-48. — Библиогр.: с. 48 (11 назв.).

Сегодня процесс формирования телемедицинских услуг достаточно сложен, особенно в отдаленных регионах России. Данная статья посвящена анализу применения телемедицинских услуг в сфере здравоохранения и различным направлениям применения информационно-телекоммуникационных технологий в здравоохранении на территории Российской Федерации.

 

Кузнецов, П. П. Мобильная медицина: интеграция данных с приложений и устройств mHealth и IoT (обзор) [Текст] / П. П. Кузнецов, П. В. Шелехов // Информационно-измерительные и управляющие системы. — 2015. — Т. 13, № 10. — С. 33-56. — Библиогр.: с. 52-54 (67 назв.). — 8 рис.

Освещена проблема формирования технической основы для обеспечения интероперабельности mHealth-продуктов при помощи программного продукта, обеспечивающего универсальный интерфейс. Рассмотрены современные интеграционные решения многих разработчиков (зарубежных и отечественных), в том числе нового класса, продуктом которых становится исключительно интероперабельность программного обеспечения между собой и отдельными устройствами. Приведены примеры использования различных web-платформ, специальных приложений для устройств мобильной медицины. Особое внимание уделено платформам для Интернета вещей (IoT) — сети устройств, поддерживающих технологии обмена данными и взаимодействия с внутренними компонентами и внешней средой. Приведен прогноз развития в сегменте Интернета вещей на ближайшие годы.

Маторина, Л. Н. Использование передовых управленческих технологий в сфере телемедицины [Текст] / Л. Н. Маторина, В. Л. Столяр // Электросвязь. — 2017. — № 11. — С. 95-96. — 2 фот.


О развитии систем телемедицины в России.

 

 

 

 

Подход к телемедицинской технологии мониторирования внутрисердечной гемодинамики плода [Текст] / Д. А. Медведева [и др.] // Биомедицинская радиоэлектроника. — 2017. — № 7. — С. 85-94. — Библиогр.: с. 92-93 (26 назв.). — 9 рис.

Рассмотрена автоматизация доплерографических операций для раннего мониторирования во время беременности. Разработана кооперация нейросетей для автоматизации обработки сигналов и операций пользователя в персональной системе гемодинамического мониторинга.

 

Рожкова, Е. В. Инновации в сфере медицинских услуг: характеристика, тенденции, приоритеты / Е. В. Рожкова // Интеллект. Инновации. Инвестиции. — 2018. — № 2. — С. 50-53. — ISSN 2077-7175. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/308452

Актуальность исследуемой проблемы обусловлена необходимостью тщательного обоснования инновационных решений в сфере медицинских услуг. Цель статьи заключается в исследовании специфики инноваций в сфере медицинских услуг, тенденций их развития, приоритетов государственного финансирования инновационной деятельности в медицине. Ведущим методом к исследованию данной проблемы является аналитический метод, позволяющий обосновать авторскую точку зрения. В статье автор раскрывает значение понятий «инновации», «инновации в здравоохранении», «инновационные медицинские услуги».

Семенова, Л. В. Философия искусственного интеллекта и телемедицина в системе здравоохранения / Л. В. Семенова, К. В. Перхуткина // Вестник Башкирского государственного медицинского университета. — 2017. — № 5. — С. 384-390. — ISSN 2309-7183. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/303177

В работе исследуется сущность искусственного интеллекта, воплощенная в средствах телемедицины, используемых для решения задач сохранения и укрепления здоровья человека. Определены основные направления проводимых исследований в области искусственного интеллекта. Анализируется сложившееся состояние использования телемедицины в республике Башкортостан. Подчеркивается роль, значимость и необходимость введения онлайн услуг в качестве сервисного направления развития здравоохранения.

Сенкевич, Ю. И. Портативное устройство контроля адаптации человека к изменениям условий среды [Текст] / Ю. И. Сенкевич, М. С. Криволапов // Медицинская техника. — 2014. — № 2. — С. 29-32. — Библиогр.: с. 32 (10 назв.).
Аннотация: Представлено устройство предупреждения человека о возможности критического изменения состояния здоровья под воздействием изменяющихся факторов среды обитания.

 

 

 

Смагина, И. В. Особенности организации единого информационного пространства в сфере здравоохранения / И. В. Смагина, Е. В. Савенкова, И. И. Сергеева // Вестник ОрелГИЭТ. — 2018. — № 2. — С. 74-81. — ISSN 2076-5347. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/308784

В современных условиях информационно-телекоммуникационные технологии становится наиболее эффективным инструментом решения большинства социальных проблем, в том числе и в области здравоохранения. Правительство России активно поддерживает позицию мирового сообщества о необходимости регулирования социальных структур посредством их информатизации. В связи с этим актуальной представляется задача разработки, внедрения, сопровождения и других организационных моментов, связанных с созданием защищенных каналов связи, по которым предполагается передача персональных данных между медицинскими информационными системами и региональными центрами обработки данных.

Совершенствование работы по врачебному контролю за физическим воспитанием и здоровьем студентов с помощью методов телемедицины / В. В. Мыльников, Е. В. Быков, М. Е. Пугачева, И. А. Пустовалова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование, здравоохранение, физическая культура. — 2012. — № 42. — С. 6-8. — ISSN 1991-9786. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/296702

Значительное ухудшение состояния здоровья учащихся школ и студентов требует пересмотра программы медицинского контроля в целях раннего выявления заболеваний и разработки профилактических мероприятий. Представлены результаты использования региональной телемедицинской системы Челябинской области по обеспечению доступности технологий дистанционной медицины в ранней диагностике заболеваний.

Столяр, В. Медицина без границ [Текст] / В. Столяр // Технологии и средства связи. — 2015. — № 4. — С. 28-32.

Телемедицина — метод предоставления услуг по медицинскому обслуживанию там, где расстояние является критическим фактором. Предоставление услуг осуществляется представителями всех медицинских специальностей с использованием информационно-коммуникационных технологий после получения информации, необходимой для диагностики, лечения и профилактики заболевания. О том, как закладывался фундамент телемедицины в России, а также о возможностях ее применения и перспективах развития в интервью журналу «Технологии и средства связи» рассказал В. Л. Столяр, руководитель центра телемедицины и дистанционного обучения Научного клинического центра ОАО «РЖД», заведующий кафедрой телемедицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова.

Пеккер, Я. С. Медицинская кибернетика и междисциплинарная подготовка специалистов для медицины / Я. С. Пеккер, Т. В. Новикова // Бюллетень сибирской медицины. — 2014. — № 4. — С. 5-8. — ISSN 1682-0363. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/297763

Медицинская кибернетика сформировалась в результате проникновения идей, методов и технических средств кибернетики в медицину. Во всех статьях тематического выпуска опубликованы доклады конференции посвященной этой теме. В статьях обсуждаются вопросы использования информационных технологий ля улучшения качества медицинского обслуживания. В первую очередь это решения для телемедицины, инструменты для управления знаниями и разработка ориентированных на пациента услуг.

Петреева, А. С. Телемедицина — новые возможности в здравоохранении / А. С. Петреева, И. Р. Казарян // Аспирант. Приложение к журналу Вестник Забайкальского государственного университета. — 2018. — № 1. — С. 99-106. — ISSN 2074-9155. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/309571

Статья посвящена телемедицине — прикладному направлению медицинской науки, связанной с применением на практике методов дистанционного оказания медицинской помощи и обменом специализированной информацией на базе использования современных информационных и телекоммуникационных технологий. Отмечено, что телемедицина — это принципиально новое, перспективное направление в организации и оказании медицинской помощи населению различных социальных групп, это комплекс любых услуг в сфере здравоохранения, основанных на использовании цифровых и коммуникационных технологий для дистанционных консультаций либо оказания медпомощи на расстоянии.

Тест-система «Биочип-SER» для флюоресцентного иммуноцитохимического исследования экспрессии антигена Ep-CAM на материале выпотных жидкостей и смывов / С. В. Зиновьев, И. Г. Терентьев, О. В. Уткин [и др.] // Современные технологии в медицине. — 2018. — № 4. — С. 34-41. — ISSN 2076-4243. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/309886

Использование телемедицины возможность проведения в условиях поликлиники преаналитического этапа обученным средним медицинским персоналом с дальнейшей передачей данных сканированных изображений. Цель исследования — оценить возможности тест-системы «Биочип-SER» для анализа экспрессии антигена Ep-CAM методом флюоресцентной иммуноцитохимии. Материалы и методы. Проведено 64 цитологических, 64 стандартных иммуноцитохимических (СИЦХ) и 64 флюоресцентных иммуноцитохимических (ФИЦХ) исследования с использованием тест-системы «Биочип-SER» 59 пациентам (45 выпотов и 19 смывов с органов брюшной полости).

Фролов, С. В. Корпоративная система синхронного телемедицинского консультирования [Текст] = Corporate system for synchronous telemedical consulting / С. В. Фролов, М. А. Лядов, Султан Г. Фареа // Известия ЮФУ. Технические науки. — 2010. — № 8 (109). — С. 233-242. — Библиогр.: с. 241 (3 назв.). — 8 рис.

Рассматривается информационная модель корпоративной системы синхронного телемедицинского консультирования на языке UML, показаны основные аспекты данной системы. Разработана реализация модели – информационная система «Телеконсис».

 

Хубаев, Г. Н. Как увеличить продолжительность жизни населения России: современный вариант ответа / Г. Н. Хубаев // Бюллетень науки и практики. — 2019. — № 10. — С. 115-127. — ISSN 2414-2948. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/311440

Предложены способы улучшения качества и доступности медицинских услуг и повышения продолжительности жизни населения страны, основанные на использовании современных информационных технологий, оригинальных методов, моделей, алгоритмов и компьютерных программ. 

Хуэй Син И.   Технологии 5G и состояние телемедицины / Хуэй Син И // Современная электроника. — 2020. — № 8. — С. 26-27.

 О новых технологиях в телемедицине.

 

 

 

 

    Список использованной литературы

  1. Блажис, А. К. Телемедицина: учебное пособие / А. К. Блажис, В. А. Дюк. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2001. — 143 с. — ISBN 5-299-00084-7. — Текст: электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/60090
  2. Гельман, В. Я. Медицинская информатика [Текст]: практикум / В. Я. Гельман. — 2-е изд., испр. — СПб.: Питер, 2002. — 468 с. — (Национальная медицинская библиотека). — Библиогр.: с. 463-468. — ISBN 5-94723-072-0
  3. Голованова, О. А. Перспективные биоматериалы для медицины : монография / О. А. Голованова ; научный редактор О. А. Голованова. — Омск : ОмГУ, 2019. — 147 с. — ISBN 978-5-7779-2265-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/118029
  4. Интеллектуальные и информационные системы в медицине: мониторинг и поддержка принятия решений : сборник научных трудов / Б. А. Кобринский, и др. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2016. – 529 с. : ил., схем., табл. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=434736
  5.  Кобринский, Б. А. Телемедицина в системе практического здравоохранения : практическое пособие / Б. А. Кобринский. – 2-е изд., стер. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2016. – 238 с. : ил. – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=434738
  6. Красников, Г. Я. Общая теория технологий и микроэлектроника / Красников, Геннадий Яковлевич, Горнев, Евгений Сергеевич, Матюшкин, Игорь Валерьевич ; Г. Я. Красников, Е. С. Горнев, И. В. Матюшкин. — Москва: Техносфера, 2020. — 433 с.: ил. — Сведения об авт. на 4-й с. обл. — Библиогр.: с. 412-430 (353 назв.). — ISBN 978-5-94836-611-1
  7. Методы моделирования и анализа систем в биомедицинской инженерии [Текст]: учеб. пособие: [направл. 553400 «Биомедицинская инженерия»] / ТРТУ, ФЭП, Каф. ЭГА и МТ; сост.: И. А. Кириченко, И. Б. Старченко. — Таганрог : Изд-во ТРТУ, 2003. — 107 с.: ил. — Доступен в электронном виде. — Библиогр.: с. 104-10 (23 назв.).
  8. Назаренко, Г. И. Основы теории медицинских технологических процессов [Текст]. Ч. 1 / Г. И. Назаренко, Г. С. Осипов. — М.: Физматлит, 2005. — 144 с.: ил. — Прил.: с. 73-139. — Библиогр.: с. 140-142 (41 назв.). — ISBN 5-9221-0556-6
  9. Назаренко, Г. И. Основы теории медицинских технологических процессов [Текст]: исследование медицинских технологических процессов на основе интеллектуального анализа данных. Ч. 2 / Г. И. Назаренко, Г. С. Осипов. — М.: Физматлит, 2006. — 144 с. — Прил.: с. 116-143. — Библиогр.: с. 114-115 (37 назв.).
  10. Немирко, А. П. Математический анализ биомедицинских сигналов и данных / А. П. Немирко, Л. А. Манило, А. Н. Калиниченко. – Москва : Физматлит, 2017. – 248 с. : граф., схем. – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=485280
  11. Обмачевская, С. Н. Медицинская информатика. Курс лекций : учебное пособие / С. Н. Обмачевская. — Санкт-Петербург : Лань, 2018. — 184 с. — ISBN 978-5-8114-2873-1. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/104882
  12. Пахарьков, Г. Н. Биомедицинская инженерия: проблемы и перспективы : учебное пособие / Г. Н. Пахарьков. – Санкт-Петербург : Политехника, 2011. – 234 с. : схем., табл., ил. – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=129562
  13. Сокольский, В. С. Информатика медицины [Текст] : новый взгляд на организм человека, его болезни и методы оздоровления / В. С. Сокольский. — М.: Познавательная книга, 2001. — 703 с. — В дар НТБ от Поликарпова В. С. — ISBN 5-8321-0108-1
  14. Старченко, И. Б. Биотехнические и медицинские технологии [Текст]: [учеб. пособие для подготовки бакалавров и магистров по направл. 201000 «Биотехнические системы и технологии»] / Старченко, Ирина Борисовна, Вишневецкий, Вячеслав Юрьевич ; ТТИ ЮФУ, ФЭП, Каф. ЭГА и МТ. — Таганрог : Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. — 52 с.: рис. — Прил.: с. 24-50. — Доступен в электронном виде. — Библиогр.: с. 23. — 5.35
  15. Чекрыгина, И. М. Радиоэлектроника на службе здоровья [Текст] / И. М. Чекрыгина, А. Э. Чекрыгин, В. Э. Чекрыгин. — Таганрог : БАННЭРплюс, 2009. — 255 с.: ил. — На тит. л. авт. не указ. — Библиогр.: с. 249-254 (126 назв.). — ISBN 978-5-98472-014-4
  16. Яловой, С. К. Разработка инфокоммуникационной системы обработки биоэлектрических потенциалов : выпускная квалификационная работа / С. К. Яловой ; Оренбургский государственный университет, Электроэнергетический факультет, Кафедра промышленной электроники и информационно-измерительной техники. – Оренбург : , 2017. – 74 с. : ил., табл., схемы – Режим доступа: по подписке. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=462491
  17. Беляков, В. К. Перспективы применения ХDSL-технологий в организации информационного обеспечения системы здравоохранения / В. К. Беляков // Вестник Тамбовского государственного технического университета. — 2015. — № 4. — С. 969-872. — ISSN 0136-5835. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/290697
  18. Восколович, Н. А. Управление доступностью и качеством медицинской помощи населению / Н. А. Восколович // Муниципалитет: экономика и управление. — 2018. — № 1. — С. 1-13. — ISSN 2304-3385. — Текст : электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/311372
  19. Гусева Т. Е.  Видеомониторинг в современной клинике /  Т. Е. Гусева,  О. В. Переведенцев,  В. М. Леванов // Современные технологии в медицине. — 2010. — № 1. — С. 31-34. — ISSN 2076-4243. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/301830
  20. Использование информационных систем в здравоохранении / Е. Е. Корчагин, Н. В. Гордеева, И. В. Демко [и др.] // Сибирское медицинское обозрение. — 2019. — № 3. — С. 106-111. — ISSN 1819-9496. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/311570
  21. Кузнецов, Д. Н. Обзор телемедицинских технологий [Текст] / Д. Н. Кузнецов, В. И. Сырямкин // Телекоммуникации. — 2015. — № 8. — С. 44-48. — Библиогр.: с. 48 (11 назв.).
  22. Кузнецов, П. П. Мобильная медицина: интеграция данных с приложений и устройств mHealth и IoT (обзор) [Текст] / П. П. Кузнецов, П. В. Шелехов // Информационно-измерительные и управляющие системы. — 2015. — Т. 13, № 10. — С. 33-56. — Библиогр.: с. 52-54 (67 назв.). — 8 рис.
  23. Лемешкин, А. В. Разработка системы телемониторинга больных / А. В. Лемешкин, Ю. А. Сафонова, Л. А. Коробова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. — 2018. — № 1. — С. 90-96. — ISSN 2226-910X. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/308650
  24. Маторина, Л. Н. Использование передовых управленческих технологий в сфере телемедицины [Текст] / Л. Н. Маторина, В. Л. Столяр // Электросвязь. — 2017. — № 11. — С. 95-96. — 2 фот.
  25. Подход к телемедицинской технологии мониторирования внутрисердечной гемодинамики плода [Текст] / Д. А. Медведева [и др.] // Биомедицинская радиоэлектроника. — 2017. — № 7. — С. 85-94. — Библиогр.: с. 92-93 (26 назв.). — 9 рис.
  26. Пеккер, Я. С. Медицинская кибернетика и междисциплинарная подготовка специалистов для медицины / Я. С. Пеккер, Т. В. Новикова // Бюллетень сибирской медицины. — 2014. — № 4. — С. 5-8. — ISSN 1682-0363. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/297763
  27. Петреева, А. С. Телемедицина — новые возможности в здравоохранении / А. С. Петреева, И. Р. Казарян // Аспирант. Приложение к журналу Вестник Забайкальского государственного университета. — 2018. — № 1. — С. 99-106. — ISSN 2074-9155. — Текст: электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/309571
  28. Рожкова, Е. В. Инновации в сфере медицинских услуг: характеристика, тенденции, приоритеты / Е. В. Рожкова // Интеллект. Инновации. Инвестиции. — 2018. — № 2. — С. 50-53. — ISSN 2077-7175. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/308452
  29. Семенова, Л. В. Философия искусственного интеллекта и телемедицина в системе здравоохранения / Л. В. Семенова, К. В. Перхуткина // Вестник Башкирского государственного медицинского университета. — 2017. — № 5. — С. 384-390. — ISSN 2309-7183. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/303177
  30. Сенкевич, Ю. И. Портативное устройство контроля адаптации человека к изменениям условий среды [Текст] / Ю. И. Сенкевич, М. С. Криволапов
    // Медицинская техника. — 2014. — № 2. — С. 29-32. — Библиогр.: с. 32 (10 назв.)
  31. Смагина, И. В. Особенности организации единого информационного пространства в сфере здравоохранения / И. В. Смагина, Е. В. Савенкова, И. И. Сергеева // Вестник ОрелГИЭТ. — 2018. — № 2. — С. 74-81. — ISSN 2076-5347. — Текст: электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/308784
  32. Совершенствование работы по врачебному контролю за физическим воспитанием и здоровьем студентов с помощью методов телемедицины / В. В. Мыльников, Е. В. Быков, М. Е. Пугачева, И. А. Пустовалова // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование, здравоохранение, физическая культура. — 2012. — № 42. — С. 6-8. — ISSN 1991-9786. — Текст: электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/296702
  33. Столяр, В. Медицина без границ [Текст] / В. Столяр // Технологии и средства связи. — 2015. — № 4. — С. 28-32.
  34. Тест-система «Биочип-SER» для флюоресцентного иммуноцитохимического исследования экспрессии антигена Ep-CAM на материале выпотных жидкостей и смывов / С. В. Зиновьев, И. Г. Терентьев, О. В. Уткин [и др.] // Современные технологии в медицине. — 2018. — № 4. — С. 34-41. — ISSN 2076-4243. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/309886
  35. Хубаев, Г. Н. Как увеличить продолжительность жизни населения России: современный вариант ответа / Г. Н. Хубаев // Бюллетень науки и практики. — 2019. — № 10. — С. 115-127. — ISSN 2414-2948. — Текст: электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/311440
  36. Хуэй Син И. Технологии 5G и состояние телемедицины / Хуэй Син И
    // Современная электроника. — 2020. — № 8. — С. 26-27.
  37. Фролов, С. В. Корпоративная система синхронного телемедицинского консультирования [Текст] = Corporate system for synchronous telemedical consulting / С. В. Фролов, М. А. Лядов, Султан Г. Фареа // Известия ЮФУ. Технические науки. — 2010. — № 8 (109). — С. 233-242. — Библиогр.: с. 241 (3 назв.). — 8 рис.

Выставку подготовила ведущий библиотекарь Сметанко А. И.

Таганрог, 2022г.