Альберт Эйнштейн. Гениальный физик-теоретик.

В начале XX века мир узнал имя человека, который стал синонимом гениальности — Альберт Эйнштейн. Его теория относительности стала одним из самых значительных открытий в истории физики, равноценным открытию колеса, если бы колесо могло искривлять пространство и замедлять время.

Известную фигуру в мире естественных наук Альберта Эйнштейна (годы жизни: 1879-1955) знают даже гуманитарии, которые не любят точные предметы, потому что фамилия этого человека стала нарицательным именем для людей, обладающих невероятными умственными способностями.

Эйнштейн – основатель физики в ее современном понимании: великий ученый – основоположник теории относительности и автор более трехсот научных работ. Еще Альберт известен, как публицист и общественный деятель, который является почетным доктором около двадцати высших учебных заведений мира. Этот человек привлекает неоднозначностью: факты говорят, что, несмотря на невероятную сообразительность, он был несмышлен в решении бытовых вопросов, что делает его интересной фигурой в глазах общественности.

Практически весь мир признает Альберта Эйнштейна гением. Некоторые ученые полагают, что у него был особенный мозг, это в свою очередь и помогло ему разработать теорию относительности, а также и другие открытия, ставшие триумфом в мировой научной деятельности.

Какой он был, Эйнштейн?

Это был человек простой и скромный, озорной и лукавый, добродушный и остроумный, с хорошим чувством юмора, с широко раскрытыми от удивления глазами ребенка. Говорят, что у Эйнштейна было доброе, отзывчивое сердце. Все, кто приходил к нему в гости, сразу же начинали чувствовать себя как дома, и не столько благодаря тому, что говорил хозяин, сколько его отношения к ним: дружелюбный и общительный, он готов помочь при первой же возможности. Он очень любил прогулки под парусами, превосходно владел управлением яхтой, он любил забавные механические новинки и сочинял посредственные стишки.

Научная деятельность стала для Эйнштейна настоящей страстью, наука представлялась для него образом жизни, а все его открытия – результат хорошего воображения, а не сложная математика.

С 1907 по 1915 годы Эйнштейн работал над созданием новой теории тяготения, которая соответствовала бы принципам предложенной им теории относительности. Создав общую теорию относительности, Эйнштейн скорректировал классические представления о пространстве и времени, существовавшие со времён Ньютона.

Благодаря теории относительности физики ХХ века смогли понять, что такое чёрные дыры, Большой взрыв, замедление времени и многое другое. И не только понять, и описать, но и проверить экспериментально.

Однако, стоит отметить, что признание теории пришло не сразу, она была эпицентром обсуждения лишь в узких кругах теоретиков в области физики.

В 1921 году Эйнштейна претендовали на Нобелевскую премию. Интересный факт, что соискание одобрили не с первого, не со второго и даже не с третьего раза, лишь 61 попытка оказалась успешной. Однако здесь уместна маленькая корректировка: наградили то ученого не за разработку теории относительности, а за открытие фотоэффекта.

Всем из нас когда-то попадалась на глаза эта фотография Эйнштейна с вытянутым языком. Сделал он это в ответ на просьбу журналистов улыбнуться. Однако данное фото приобретает символический характер. Ведь по словам самого учёного, он показал языку всему человечеству, якобы опровергая все сомнения насчет его разработок и открытий.

Кто знает, может быть это и действительно так?

Узнать немного больше о гениальном ученом можно на выставке в А-210.