День славянской письменности и культуры

Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Оформиться ему помогли два брата-проповедника родом из Греции, чьи имена знакомы нам еще со школы, — Кирилл и Мефодий. Именно им мы и другие носители языков славянской группы должны быть благодарны за то, как именно говорим и пишем.

Славянская письменность появилась в IX веке, именно тогда был создан алфавит. Моравский князь Ростислав обратился к императору Михаилу III с просьбой перевести христианские богослужебные книги на славянский язык и отправить в Моравию учителей, которые смогли бы читать проповеди на родном для славян языке.

Кириллу и Мефодию была поручена эта миссия. Император был уверен, что братья с ней справятся лучше всех. Славянская азбука была создана Кириллом, ему помогал Мефодий и ученики Климент, Наум, Горазд, Савва и Ангеляр.

863 год считается годом рождения славянской письменности. Тогда и были написаны первые слова на славянском языке. Ряд экспертов утверждает, что первое предложение цитировало евангелиста Иоанна: “Вначале бе (было) Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово”.

Когда Кирилл и Мефодий перевели на славянский язык Псалтырь, Евангелие и избранные службы, братья отправились в Моравию. Там они начали проводить богослужения на славянском и учить письменности.

Значение славянской письменности и культуры

Святые Кирилл и Мефодий не только подарили славянскому народу азбуку, но и заложили фундамент для литературы, письменности и культуры в целом.

И сегодня как никогда важно беречь и передавать новым поколениям художественные сокровища нашей страны, прививать любовь к родной речи и бережное отношение к языку.

День славянской письменности и культуры для многих из нас – напоминание о единстве всех славянских народов, об общих истоках, традициях, обычаях и культурном пространстве.

Интересные факты о славянских языках

На славянских языках в мире разговаривает 400 миллионов человек.

13 языков (по разным подсчетам от 10 до 18) входят в группу славянских.

Славянские языки считают очень сложными для изучения из-за особенностей словообразования и трудной грамматики, однако уровень сложности древнерусского языка был еще выше, чем современный.

Древнеславянский алфавит состоял из 49 букв, каждая из которых имела свое название.

Старославянский язык не имел форму настоящего времени, зато у него было четыре формы прошедшего, и три – будущего.

Не было фиксированных правил пунктуации, точка являлась основным знаком препинания и могла ставиться где угодно – внизу, вверху, посередине строки.

Ь и Ъ использовали, чтобы обозначать сверхкраткие гласные звуки.