Выставка «Информационная безопасность»

26 ОКТЯБРЬ 2020 Автор: Колобкова Н.П.

Госструктуры в 2019 году выделят на обеспечение информбезопасности 18% от  общего IT-бюджета – исследование | Digital Russia

  Примечательная особенность нынешнего периода — переход от индустриального общества к информационному, в котором информация становится более важным ресурсом, чем материальные или энергические ресурсы.

       Информационные ресурсы — отдельные документы и отдельные массивы, документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах). Информационные ресурсы являются собственностью, находятся в ведении соответствующих органов и организаций, подлежат учету и защите, так как информацию можно использовать не только для товаров и услуг, но и превратить ее в наличность, продав кому-нибудь, или, что еще хуже, уничтожить.

1

В этих условиях защите информации от неправомерного овладения ею отводится весьма значительное место. При этом «целями защиты информации являются: предотвращение разглашения, утечки и несанкционированного доступа к охраняемым сведениям; предотвращение противоправных действий по уничтожению, модификации, искажению, копированию, блокированию информации; предотвращение других форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и информационные системы; обеспечение правового режима документированной информации как объекта собственности; защита конституционных прав граждан на сохранение личной тайны и конфиденциальности персональных данных, имеющихся в информационных системах; сохранение государственной тайны, конфиденциальности документированной информации в соответствие с законодательством; обеспечение прав субъектов в информационных процессах и при разработке, производстве и применении информационных систем, технологии и средств их обеспечения».

2

Как видно из этого определения целей защиты, информационная безопасность — довольно емкая и многогранная проблема, охватывающая не только определение необходимости защиты информации, но и то, как ее защищать, от чего защищать, когда защищать, чем защищать и какой должна быть эта защита.

3

Абонемент учебной литературы (А-113), приглашает всех желающих ознакомиться с выставкой литературы «Информационная безопасность». Эта выставка будет полезна и интересна всем, кто изучает эту тему или просто ею интересуется.

4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *