Автор : Сметанко А.И., июнь 2021г

«Я не тружусь более для настоящего, я тружусь для будущего…
Сколько людей называли меня фантазёром, как насмехался над моими идеями наш заблуждающийся близорукий мир. Нас рассудит время».
Никола Тесла
Никола Тесла — родился 10 июля 1856 года, Смиляны, Австро-Венгрия (Хорватия). В этом году отмечается 165 летний юбилей великого изобретателя.

Гениальный физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Широко известен благодаря своему вкладу в изучение свойств электричества и магнетизма. Патенты и теоретические работы Теслы стали основой для современных устройств, работающих на переменном токе, многофазовых систем и электродвигателя.

Умер 7 января 1943, Нью-Йорк, США.
Никола Тесла. Самый загадочный ученый в истории науки. Ясновидец, опередивший свое время. Гениальный изобретатель, без работ которого современная электроэнергетика была бы попросту невозможна. Повелитель молний, жонглировавший в воздухе светящимися сгустками энергии — шаровыми молниями.

Сколько бы мы ни всматривались в каскад изобретений Теслы, возникающих одно за другим подобно искрам электрического фейерверка в несколько миллионов вольт, что-то все время ускользает от внимания. В творчестве этого выдающегося изобретателя чувствуется какая-то недоговоренность, какие-то недосказанные, но очень важные мысли и идеи.
Сам по себе Тесла представлял редкий тип ученого-практика, создающего свои изобретения на основе собственных теоретических разработок. Индукционный двигатель, асинхронная машина, многофазные и резонансные трансформаторы, однопроводные и беспроводные каналы передачи энергии, радиотелеуправляемые и автоматические устройства, люминесцентные лампы — все эти уникальные плоды творчества Теслы говорят сами за себя!

Тесла очень много работал всю свою жизнь. Он получил множество патентов на изобретения в различных областях техники (электрический счетчик, частотомер, ряд усовершенствований в радиоаппаратуре, паровых турбинах и пр.), в 1917 году предложил принцип действия устройства для радиообнаружения подводных лодок.
Он интересовался и теоретической физикой, выдвинув гипотезу энергетического поля Земли — эфира.
С этой концепцией (не нашедшей признания в современной науке) связана легенда об электромобиле Теслы. В начале XX века идея автомобиля с электродвигателем будоражила умы изобретателей, но слабым местом всех предложенных конструкций оказывалось отсутствие удобных и надежных источников питания. Тесла же утверждал, что может получить энергию «из эфира вокруг нас».

Для испытаний был выбран автомобиль Pierce-Arrow, в котором двигатель внутреннего сгорания был заменен электромотором переменного тока мощностью 80 лошадиных сил.
Укрепив коробку за сиденьем водителя, Тесла сел за руль, подключил стержни и со словами «Теперь у нас есть энергия!» нажал на педаль. И машина действительно поехала! Согласно преданию, Тесла ездил на ней целую неделю, развивая скорость до 150 км/час. Но эта история дала новую пищу для разговоров о безумии изобретателя. Обидевшись, он вместе с таинственной коробкой вернулся в свою лабораторию в Нью-Йорке. Тайну электромобиля (как и множество других тайн) он унес с собой в могилу.
Незадолго до смерти великий изобретатель Никола Тесла заявил, что, «основываясь на совершенно новом физическом принципе», способен «зажечь небо» и «расплавить самолет или автомобиль на расстоянии 400 км». Кроме того, Тесле приписывают изобретение лазерного оружия («лучей смерти») и «электрической пушки», открытие резонансного эффекта, способного вызывать искусственные землетрясения, и даже грандиозный взрыв в сибирской тайге, ныне известный как падение Тунгусского метеорита.
Тесла не оставил после себя научной школы, так как не имел учеников. Его сотрудники хотя и стали под его руководством прекрасными экспериментаторами, но не восприняли ни его идей, ни его способности к изящному и остроумному решению поставленных задач.
Целиком полагаясь на свою превосходную память, Тесла не записывал многие свои весьма оригинальные мысли, подтверждения которых можно ожидать при последующем развитии науки».
Частная жизнь Николы Теслы была полна странностей. Он панически боялся микробов, непрестанно мыл руки, использовал до 18 свежих полотенец в день. Если на стол во время обеда садилась муха, Тесла отказывался доедать то, что стояло на столе. Приезжая в отель, ученый требовал, чтобы номер его апартаментов непременно был кратен трем. Прогуливаясь по улице, он мог во внезапном порыве сделать сальто. Тесла никогда не был женат и считал, что невинность лишь способствует научным способностям. Кроме того, он обладал необъяснимым даром предвидения: так, однажды Никола уговорил друзей не садиться в подходивший поезд и спас им жизнь. Тот поезд действительно сошел с рельсов, было много жертв, В 1912 году Тесла посоветовал Джону Моргану— промышленнику, в прошлом финансировавшему его научные работы, — отказаться от путешествия на «Титанике». Морган хорошо знал о сверхспособностях Теслы и немедленно сдал билет. Джон Астор, также бывший спонсор и друг Теслы, все-таки отправился в этот рейс и погиб.
Кто же вы, «Доктор Электричество» и «Повелитель Молний»? Что вы хотели оставить своим потомкам, но, разочаровавшись в их этических качествах и гуманизме, решили навсегда унести с собой?
Ответы на эти вопросы еще ждут своих исследователей, впрочем, не менее вероятно, что их просто не существует.
Чтобы больше узнать о жизни загадочного ученого, посетите выставку посвященную Николе Тесле в НТЗ (А-112).