«Пути развития механики»

Механика изучает фундаментальные законы движения и взаимодействия материальных тел и сред. Достижения механики тесно связаны с решением практических актуальных задач в различных областях техники, с изучением природных явлений и поведением живых систем. Ее можно условно разделить на три части:

  1. Общая механика
  2. Механика жидкости, газа и плазмы
  3. Механика деформируемого твердого тела

Общая механика

Российским ученым принадлежат достижения мирового уровня в области общей механики, фундаментальные результаты по классическим и новым проблемам, важные научные и технические идеи по перспективным направлениям развития механики. Среди крупнейших отечественных результатов общей механики можно назвать, например, теорию волнового твердотельного гироскопа, которая более чем на четверть века опередила западные разработки, со­здание теории управляемых динамических систем при наличии нелинейности, ограничений и неполноты информации, развитие эффективных алгоритмов компьютерного моделирования динамики систем абсолютно твердых и деформируемых тел, а также электромеханических систем.

Механика жидкостей, газов и плазмы

Механика жидкостей, газов и плазмы — одно из традиционных и неотъемлемых направлений, стиму­лирующее развитие фундаментальных наук: мате­матики, механики и физики, имеющее большое при­кладное значение. Уровень ее развития определяет эффективность энергетических технологий, начиная с термоядерных реакторов и атомных электростан­ций и кончая миниатюрными устройствами прямого преобразования химической энергии в электричес­кую, транспортных технологий всех направлений (от ракетной техники и космонавтики, до движения био­логических объектов), технологий добычи, транспор­тировки и переработки всех видов сырья. Все более важное место занимают экологически безопасные технологии жизнеобеспечения собственно среды оби­тания человека и промышленных производств. Усиленно развиваются военно-прикладные технологии, как в части совер­шенствования традиционных видов, так и в части создания новых видов оружия мас­сового поражения с использованием поражающих факторов различной природы: механической, хими­ческой, биологической. При этом используются слож­ные среды, включающие твердую (распыленную), жидкую и газообразные фазы.

Особое значение имеет механика жидкостей и газов для решения задач контроля состояния окру­жающей среды, прогноза изменчивости погоды и кли­мата и воздействия на природные процессы (вклю­чая приводящие к катастрофам).

Механика деформируемого твердого тела (МДТТ)

Российский и международный опыт последних лет показывает, что механика деформируемого твер­дого тела развивается во взаимодействии с кванто­вой и химической физикой, физикой твердого тела, геофизикой, биологией и медициной. Это взаимодей­ствие оказывается плодотворным и перспективным для решения широкого спектра фундаментальных задач природы и практически важных задач, от про­блем создания новых технологий, материалов и кон­струкций до минимизации последствий природных и техногенных катастроф. Развитие МДТТ обещает значительное продвижение в развитии фундамен­тальных теоретических основ новых технологий, обо­ронной техники, горного дела, медицины.

Механика готова к решению проблем, связанных с амбициозными про­ектами, реализация которых позволит создать в на­шей стране инновационную экономику. Для реали­зации потенциала механики ей необходима поддер­жка государства и частного бизнеса.

Подробно об этой теме можно узнать, посмотрев выставку в НТЗ (А-112)