«Великие умы России» — Лев Давидович Ландау (1908-1968)

«Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время – это хитроумный способ оправдать свое бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся».

Лев Ландау

Лев Ландау (для друзей просто Дау) — гениальный советский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии, входит в число выдающихся личностей XX века. Его интересовало все — от строения атомного ядра до воспитания детей. Ландау оставил после себя множество достижений — это и многотомные научные труды по физике, и сотни метких афоризмов, и знаменитая теория счастья. Он критиковал советскую систему за отсутствие свободы и при этом крепил оборонный щит.

Уже в 19 лет Ландау под руководством Абрама Федоровича Иоффе заложил основы теории квантовой механики. Молодого физика направили в Европу для продолжения образования. Наркомпрос оплатил только полгода командировки, остальные деньги предоставил фонд Рокфеллера по личной рекомендации Нильса Бора.

Род его деятельности простирался на всю теоретическую физику, от гидродинамики до квантовой теории поля. После увольнения в начале 1937 года из харьковского университета ученый уехал в Москву руководить теоретическим отделом нового Института физических проблем.

Ландау собрал вокруг себя талантливых учеников, среди которых выделяются Александр Компанеец, Евгений Лифшиц, Алексей Абрикосов, Лев Горьков и другие.

Кратким итогом этой работы стал написанный в соавторстве с Евгением Михайловичем Лифшицем учебник теоретической физики. Последние тома книги дописывались учениками Дау.

За время своей научной деятельности академик вывел 10 формул, которые впоследствии стали называть «десять заповедей Ландау». Ученики Льва Давидовича на его 50-летний юбилей подарили ученому «скрижали» с написанными на них формулами.

Награды и достижения

  • 1934 – степень доктора физико-математических наук, без защиты диссертации
  • 1935 – звание профессора
  • 1945 – орден Трудового Красного Знамени
  • 1946 – действительный член Академии наук СССР. Сталинская премия
  • 1949 – орден Ленина, Сталинская премия
  • 1951 – членство в Датской королевской академии наук
  • 1953 – сталинская премия
  • 1954 – Герой Социалистического Труда
  • 1956 – членство в Королевской академии наук Нидерландов
  • 1959 – Почетный доктор наук Оксфордского университета
  • 1960 – избрание членом Британского физического общества, Лондонского Королевского общества, Национальной академии наук США, Американской академии наук и искусств. Премия Фрица Лондона, медаль имени Макса Планка
  • 1962 – Ленинская премия, Нобелевская премия по физике
  • 1968 – орден Ленина

В ранней молодости Ландау полагал, что настоящий ученый не должен курить, пить и жениться. Однако убежденность в последнем пункте поколебала харьковчанка Конкордия Терентьевна Дробанцева, прожившая с академиком до самой его смерти. Супруги жили вместе с 1934 года, а перед рождением сына зарегистрировали официальный брак. Игорь Львович Ландау (1946–2011) пошел по стопам отца — работал в области физики низких температур.

Лев Давидович вывел универсальную формулу счастья, включавшую три   главные переменные — работу, любовь и общение.

Характерный юмор академика породил мем «так говорил Ландау». Некоторые цитаты из его лекций «ушли в народ» и превратились в афоризмы. Например, его взгляды на воспитание кратко отражает фраза: «Если не давать ребенку покоя и с утра до ночи что-то ему вдалбливать, он на всю жизнь останется унылым и безрадостным».

Много интересного можно узнать о жизни великого ученого, посмотрев выставку в НТЗ (А-112).