Джордано Бруно. Свобода мысли и… костер

Джордано Бруно больше всего известен как великий ученый. Свою жизнь он посвятил изучению текстов другого ученого — Коперника. Родился в 1548 году недалеко от Неаполя в семье солдата. При рождении Джордано получил имя — Филиппо. Но после обучения в монастыре сменил его и стал монахом.

На него обратили внимание в 1575 году, когда начали подозревать его в чтении, запрещенных католической церковью, книг.

   Бруно скрывался в Лондоне, где создал несколько учений. Он свято верил в учение Коперника и пытался разнести его труды среди людей. Главной их идеей был тот факт, что в центре системы планет находится Солнце, а не Земля, как принято было считать. Но, к сожалению, слушать его никто не стал.

   В 1591 году молодой аристократ пригласил ученого в Венецию. Джордано обучал его, но скоро у них произошел разлад. А аристократ стал доносить инквизитору о Бруно. Ученый имел неосторожность высказаться о своих теориях о времени и пространстве, бесконечности вселенной и мыслях насчет библейских сюжетов. После этого Джордано оказался в тюрьме в ожидании приговора. Бруно провел в тюрьме около шести лет. Он не был согласен признать, что его идеи были ошибкой. Даже за решеткой он собирался их отстаивать.

   В итоге Джордано признали еретиком и отлучили от церкви. Приговор был ужасным. Великого ученого приговорили к смерти через сожжение на костре.

   В 1600 году Бруно сожгли на площади в Риме. Перед сожжением ему последний раз предложили отказаться от своих идей, но тот оставался непреклонен.

   Все книги Джордано Бруно были запрещены католической церковью до 1948 года. А на месте его сожжения установили статую, так как в большинстве своих трудов он оказался прав.

   Бруно был не просто великим ученым, но и храбрым человеком, который готов был пойти на все, чтобы найти истину.

Он не смог добиться истины в свое время, но все его труды и учения послужили путеводителем для других молодых и гениальных ученых, которым удалось продолжить дело Джордано Бруно.

  Подробнее узнать о жизни и судьбе великого ученого и философа можно, посетив выставку в А-210.