
«И вновь душа поэзией полна».
Поэзия есть огонь, загорающийся в душе человека.
Огонь этот жжет, греет и освещает».
Л. Н. Толстой

21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Наша библиотека, конечно, не могла остаться в стороне, так как трудно представить нашу жизнь без поэзии, которая делает нас духовно богаче, придавая обычным словам особую магию. Мысль, вооруженная рифмой, становится острее и ярче. Она попадает прямо в цель — наше сердце и пробуждает душу.

Сила слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей себе наше воображение. Поэзия возвышает нас над миром повседневности, будничности, помогает быть добрее, решительнее, нежнее, мужественнее.
Кажется, сегодня многие пишут стихи. Возникают поэтические салоны, литературные объединения, издаются новые сборники. А сколько стихов живёт просто в заветных домашних тетрадках.

Поэзия – это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.
На выставке «И вновь душа поэзией полна» (АГЛ-217) представлена русская и советская поэзия. Это стихотворения Александра Пушкина и Федора Тютчева, Афанасия Фета и Николая Гумилева, Марины Цветаевой и Анны Ахматовой, Вероники Тушновой и Ларисы Рубальской, Сергея Есенина и Велимира Хлебникова, Булата Окуджавы и Александра Розенбаума, Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского, Владимира Высоцкого и Александра Галича, Андрея Дементьева и Эдуарда Асадова и многими другими. Их творчество стало крупнейшим и самобытным явлением в отечественной литературе. Приглашаем вас, дорогие читатели, окунуться в неповторимый мир поэзии!

Поэзия – чудесная страна,
Где правит рифма целым миром!
Ей власть особая дана
Нас покорять звучаньем лиры!
Она открыта тем, кто слышит
Души движенье, мысли ход,
Кто рифмами живёт и дышит,
В ком жажда творчества живёт.