Популяризаторы российской науки

Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки. Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция. К этой торжественной дате приурочена виртуальная выставка, посвященная популяризации знаний.

Одной из главных задач человечества является ускорение научно-технического прогресса. И один из важнейших факторов, от которого оно зависит, – человеческий, поэтому первая цель пропаганды научных знаний – интеллектуализация общества. Наука уверенно входила в жизнь людей — на глазах наших соотечественников совершались величайшие деяния: произошло освоение космоса и морских глубин, овладение сверхвысокими давлениями и низкими температурами, автоматизация и компьютеризация производства. Изменялись наука и техника, взаимоотношения между ними и человеком, его роль в общественном производстве. И именно поэтому популяризация знаний была призвана помочь человеку осмыслить совершающуюся на его глазах научно-техническую революцию и адаптироваться к ней.

В нашей стране традиция популяризации науки идет от М.В. Ломоносова, который заботился о просвещении народа, помня завет создателя Академии наук Петра I – «науки производить и оные распространять». Русские ученые всегда считали пропаганду научных знаний и просвещение народа своей прямой обязанностью и долгом. История отечественной науки знает немало представителей, которые успешно совмещали научную и просветительскую деятельность. В предлагаемой читателю виртуальной выставке мы расскажем о некоторых таких ученых дореволюционного времени и советской поры: М.В. Ломоносове, А.Г. Столетове, А.Н. Крылове, С.И. Вавилове и других. В представленной литературе не только показана их научно-пропагандистская деятельность, но и повествуется о жизни ученых, их личных качествах, научных достижениях, общественном облике, так как все это тесно взаимосвязано между собой.

Предлагаемые вниманию издания пополняют фонд нашей библиотеки в единственных экземплярах. Книги хранятся в Читальном зале учебной литературы (А-210), на Абонементе гуманитарной литературы (А-217), в Книгохранилище и Редком фонде (А-113а). В виртуальной выставке также использованы электронные ресурсы ЭБС «Университетская библиотека online» по подписке ЮФУ. Со списком использованных источников можно ознакомиться по ссылке.

«НАШ ПЕРВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ». МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ

Рассказывая о Ломоносове, часто приходится произносить слово «первый». Он был первым крупным отечественным ученым, основоположником русской науки, одним из первых русских академиков и т.д. Александр Сергеевич Пушкин писал: «Ломоносов был великий человек. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

Ломоносов был не только выдающимся ученым, но и страстным пропагандистом научных знаний, прекрасным популяризатором науки. Как никто, он понимал необходимость обучения народа и много внимания уделял просветительской деятельности. Первым он открыл «закон сохранения», который сформулировал так: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому, так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте… Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения; ибо тело, движущее своей силою другое, столько же оныя у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает». Первым в истории химии сформулировал и доказал закон сохранения веса вещества при различных химических превращениях. Этот полученный им результат – одно из важнейших достижений русской науки XVIII в. Для желающих овладеть ораторским искусством Ломоносов написал свою «Риторику.

Значительные результаты получены ученым не только в физике и химии, но и в геологии, минералогии, технике, астрономии (например, он открыл атмосферу на Венере). Известны его исследования в области географии и метеорологии. Имеют значение его труды по истории и экономике, филологии и искусству (ведь недаром же он был избран членом Петербургской Академии художеств). «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник», – писал А.С. Пушкин.

Гордеев, Д. И. М. В. Ломоносов — основоположник геологической науки [Текст] / Д. И. Гордеев. — М. : Изд-во МГУ, 1953. — 154 с.

Автор анализирует работы Михаила Васильевича как ученого-геолога. Ломоносов в середине XVIII в. был основателем науки о Земле, которая в дальнейшем оформилась в современную теоретическую геологию. Содержание: Учение М. В. Ломоносова о развитии Земли; Основатель геологической науки; Основоположник геологии России; Популяризатор геологической науки; М. В. Ломоносов и враги русской науки; К вопросу о влиянии идей М. В. Ломоносова на развитие геологической науки в Западной Европе; Ломоносовская школа русской геологии.

Елисеев, А. А. М. В. Ломоносов — первый русский физик [Текст] / А. А. Елисеев, И. Б. Литинецкий. — М. : Физматгиз, 1961. — 292 с.

К 250-летию со дня рождения М. В. Ломоносова. Книга посвящена основным исследованиям Ломоносова по физике. Большое место в книге уделено показу его деятельности как экспериментатора и приборостроителя, так как эта сторона его творчества в литературе освещалась недостаточно. Авторы рассматривают работы Ломоносова в связи с состоянием науки середины XVIII в. и ее последующим развитием. Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей науки и техники.

Карпеев, Э. П. Михаил Васильевич Ломоносов [Текст] : книга для уч-ся / Э. П. Карпеев. — М. : Просвещение, 1987. — 96 с.

В книге с учетом новых данных рассказано о жизни и научных трудах патриота русской земли, первого русского ученого-энциклопедиста, изобретателя, поэта Михаила Васильевича Ломоносова. Особое внимание уделено вкладу М.В. Ломоносова в развитие естественных наук. Издание состоит из разделов: «Для пользы общества коль радостно трудиться», «Система всей физики», «Химическая философия», «Полигистор», «Патриот и просветитель», «Литература о Ломоносове».

Ломоносов, М. В. Избранная проза [Текст] / М. В. Ломоносов ; сост., предисл. и коммент. В. А. Дмитриева. — 2-е изд., доп. — М. : Советская Россия, 1986. — 542 с.

Высокое искусство слова великого поэта нашло отражение в прозаических произведениях, среди которых и научные труды («Слова»), и письма, и служебные документы (рапорты, доношения, представления). Со страниц книги перед читателем раскрывается образ гениального сына русского народа.

 

Ломоносов, М. В. Полное собрание сочинений [Текст] . Т. 1 : Труды по физике и химии, 1738-1746 гг. / М. В. Ломоносов ; АН СССР. — М.-Л. : Изд-во АН СССР, 1950. — 620 с.

Полное собрание сочинений в одиннадцати томах (1950—1983) включает в себя Труды по физике и химии (1738—1752), по русской истории, общественно-экономическим вопросам и географии (1747-1765), по филологии (1739-1758), по астрономии и приборостроению (1744-1765) и другие.

Ломоносов, М. В. Сочинения [Текст] / М. В. Ломоносов. — М. : Летопись-М, 2000. — 284 с.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) — первый русский ученый мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского языка, сыгравший важную роль в разработке таких поэтических жанров, как послания, идиллия, эпиграмма и др. Философские оды, также вошедшие в настоящий сборник, высоко ценил А. С. Пушкин.

 

Михайло Ломоносов [Текст] : жизнеописание, избранные труды, воспоминания современников, суждения потомков, стихи и проза о нем. — М. : Современник, 1989. — 493 с.

В книге предпринята попытка создать своеобразный путеводитель по творческому наследию ученого. Включены отрывки из его научных трудов, письма, статьи, стихи. Ломоносов оживает перед нами в слове Пушкина, Грибоедова, Гоголя, а также наших современников.

 

Уткина, Н. Ф. Михаил Васильевич Ломоносов [Текст] : к 275-летию со дня рождения / Н. Ф. Уткина. — М. : Мысль, 1986. — 224 с.

Книга посвящена жизни и творчеству М. В. Ломоносова – выдающегося русского ученого, естествоиспытателя, основоположника физической химии, философа, историка, поэта. Основное внимание автор уделяет философским взглядам ученого, его материалистической «корпускулярной» философии. Книга предназначена для широкого круга читателей.

МАСТЕР ЛЕКЦИИ. АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ СТОЛЕТОВ

Александр Григорьевич Столетов (1839 – 1896) известен многими своими научными достижениями. Его работы по намагничиванию железа превратили электротехнику из науки эмпирической в теоретическую. Большой вклад в электротехнику внесли также его труды, посвященные разработке системы единиц для электрических измерений. На основе исследованного ученым явления фотоэффекта были созданы фотоэлементы, которые несут службу на заводах и фабриках, сортируя и считая продукцию, управляя прокатными станами и плавкой металла, читая чертежи и изготовляя по ним детали. Фотоэлементы превратили немое кино в звуковое, сделали возможным фототелеграф, работают в различных автоматических устройствах (например, в метро).

Вакуумная установка Столетова для изучения электрических явлений в разреженных газах стала прообразом электронной лампы, которая совершила подлинную революцию в электротехнике. Радиоприемники и радиопередатчики, рентгеновские аппараты и газоразрядные трубки, радиолокаторы и электронные микроскопы, телевизоры и электронно-вычислительные машины – вот далеко не полный перечень того, что стало возможно благодаря пионерским трудам русского ученого. Но Столетов вошел в историю отечественной и мировой науки не только как великий физик. Он также – выдающийся пропагандист научных знаний, популяризатор и просветитель.

Столетова называли мастером лекции. Учившийся у него профессор Б.М. Житков впоследствии вспоминал: «Если бы застенографировать его лекцию, она с первого до последнего слова не нуждалась бы в редакционных поправках. Слушателям казалось, что Столетов читает им лекцию по очень хорошему учебнику».

Болховитинов, В. Столетов [Текст] / В. Болховитинов. — 3-е изд. — М. : Молодая гвардия, 1965. — 512 с.

Книга рассказывает о жизни и деятельности величайшего российского физика А.Г. Столетова. Трудно переоценить значение работ этого поистине гениального человека. Его работы – большой вклад во всемирную науку.

 

 

Лишевский, В. П. Рассказы об ученых [Текст] / В. П. Лишевский ; отв. ред. А. Т. Григорьян ; АН СССР. — М. : Наука, 1986. — 168 с.

В книге рассказывается о жизни и научной деятельности ряда выдающихся ученых — Кеплера, Д’ Аламбера, Лапласа, Галуа, Столетова, Ковалевской и др. Читатель познакомится также с исторической обстановкой, в которой были сделаны те или иные научные открытия.

 

Столетов, А. Г. Избранные сочинения [Текст] / А. Г. Столетов ; под ред. с примеч. А. К. Тимирязева. — М. : Технико-теоретическая литература, 1950. — 660 с.

Александр Григорьевич Столетов — российский физик. Получил кривую намагничивания железа, систематически исследовал внешний фотоэффект открыл первый закон фотоэффекта. Исследовал газовый разряд, критическое состояние и другие явления. Основал физическую лабораторию в Московском университете. Полное собрание сочинений Александра Григорьевича Столетова было издано в 1939 г., и основная часть его уже давно разошлась. Это обусловило необходимость выпуска избранных сочинений Столетова, — издания, рассчитанного на широкие круги советских читателей, интерес которых к прошлому нашей науки неуклонно возрастает.

Столетов, А. Г. Собрание сочинений [Текст] . Т. 3 : Введение в акустику и оптику. Теория теплоты / А. Г. Столетов ; под ред. А. К. Тимирязева. — М.-Л. : Технико-теоретическая литература, 1947. — 624 с.

В этой книге автор затрагивает две важные области физики — акустику и оптику. В разделе, посвященном акустике, Столетов подробно рассматривает основные понятия и законы акустики, объясняет принципы распространения звука, его волновые свойства, резонанс и дифракцию звука. Он также обсуждает различные методы измерения звука и применение акустики в различных областях, в том числе в музыкальной акустике и медицине. В разделе о оптике Столетов затрагивает основы этой науки, рассматривая понятия световых волн, интерференции и дифракции света. Он также подробно описывает оптические приборы, их принципы работы и применение в научных и практических целях. Также обсуждаются основные законы оптики и электромагнитные волны. Вторая часть книги посвящена теории теплоты. Александр Гаврилович Столетов рассматривает основные законы и понятия в области термодинамики и теплопередачи. Он объясняет, как тепло влияет на различные материалы и системы, описывает тепловые процессы и тепловые двигатели. В книге используется научный язык и предполагается, что читатель имеет базовые знания в области физики. Она может быть полезна как студентам и преподавателям физических специальностей, так и всем, кто интересуется природой и фундаментальными принципами физики.

«ВЕЧНЫЙ СПУТНИК». КЛИМЕНТ АРКАДЬЕВИЧ ТИМИРЯЗЕВ

Президент Академии наук СССР в 30-40-е годы В.Л. Комаров писал: «Тимирязев принадлежит к так называемым «вечным спутникам». Его читают и перечитывают. Книги его и через 50 лет полны остроты и научного интереса. Пишущий эти строки впервые читал «Жизнь растения», еще напечатанную в журнале «Русский вестник», будучи учеником средней школы; читал ее вторично, уже более сознательно, будучи студентом; перечитывал не один раз, будучи молодым профессором, да и теперь не прочь заглянуть в эту прекрасную и по форме, и по содержанию книгу… Популяризатор знания, К.А. Тимирязев не только учил, но и социально воспитывал своих слушателей».

Климент Аркадьевич Тимирязев (1843 – 1920) был выдающимся ученым и пропагандистом науки. Его книги «Чарлз Дарвин и его учение», «Жизнь растения», «Солнце, жизнь и хлорофилл», «Земледелие и физиология растений», «Наука и демократия» могут служить непревзойденными эталонами научной популяризации, образцами того, как надо писать для народа. Сам ученый так говорил об этой стороне своего творчества: «С первых шагов своей умственной деятельности я поставил себе две параллельные задачи: работать для науки и писать для народа, т.е. популярно». Тимирязев призывал коллег следовать его примеру, так как был убежден, что «наука должна сойти со своего пьедестала и заговорить языком народа, то есть популярно».

Студенты академии и университета с большим уважением и любовью относились к своему молодому профессору, общение с которым всегда дарило им радость. К.А. Тимирязев считал преподавание очень важным делом. К лекциям он готовился заранее, продумывая план, содержание, логику доказательств. Тщательно репетировал опыты, подтверждающие теоретические положения излагаемого материала. Регулярно просматривал всевозможные журналы, чтобы быть в курсе самых последних событий в науке и обществе.

Тимирязев не обладал выдающимися ораторскими способностями. Почему же так велико было его влияние на слушателей? Дело в том, что, выступая перед студентами академии и университета или с общедоступными лекциями в Политехническом музее, Тимирязев никогда не оставался равнодушным и заражал своим энтузиазмом слушателей. Он горячо любил науку и стремился передать свое чувство сидящим перед ним.

Тимирязев, К. А. Жизнь растения / К. А. Тимирязев. – Изд. 15-е. – Москва : Государственное издательство селькохозяйственной литературы, 1949. – 343 с. – Режим доступа: по подписке. – Текст : электронный

Книга проф. Тимирязева на страницах содержит изложение всей общей ботаники в сжатом виде, но по внимательном сё прочтении читатель получает полное и основательное представление о внешнем и внутреннем (анатомия) строении растения и о всех его физиологических отправлениях. Имеете с тем она читается с большим интересом. Достигнуто оно не только высокоталантливым изложением, но и глубоко обдуманным планом. Всё в этом сочинении сосредоточено, устремлено, если можно так выразиться, к одной главной цели: к разъяснению тех явлений, что совершаются в растении, составляя его жизнь. Поэтому и анатомия (учение о клеточке и тканях) и морфология наложены настолько, насколько оно нужно для ясного понимания тех или других жизненных явлений растения.

Тимирязев, А. К. Кинетическая теория материи [Текст] / А. К. Тимирязев. — 3-е изд. — М. : Учпедгиз, 1956. — 224 с.

Книга начинается с основы, которая была заложена великим Ломоносовым, далее переходит к приемам Клаузиуса, Максвелла и Больцмана и уже после этого дается краткий очерк статистической механики и квантовой статистики. Рассмотрены вопросы, связанные с термодиффузией, и тесно связанные с ними вопросы об отыскании функций, выражающих зависимость мо­лекулярных сил от расстояния. Также внимание уделено работам русского теоретика Николая Николаевича Пирогова, опубликовавшего с начала 80-х годов прошлого столетия и кончая 1891 годом (год смерти Н. Н. Пирогова) ряд замечательных по глубине мысли исследований в области кинетической теории газов.

Тимирязев, К. А. Насущные задачи современного естествознания / К. А. Тимирязев. – 4-е изд. – Москва ; Петроград : Книга, 1923. – 241 с. – Режим доступа: по подписке.  – Текст : электронный

«Насущные задачи современного естествознания – какое притязательное название! Кто в состоянии их исчерпать или просто наметить? Кто сможет просто охватить мыслью весь их необъятный простор?» – такими вопросами задается автор данной книги. В этом сборнике есть также две небольшие статьи («Фотография и чувство природы», «Естествознание и ландшафт»), содержание которых стоит как бы совершенно в стороне от его обшей темы. Затронутый в них вопрос имеет, однако, хотя и отдаленные, но несомненные точки соприкосновения с тем, что высказывается в остальных. Изображение природы-ландшафт, это по преимуществу создание искусства XIX века, «века естествознания», — невольно наводит на мысль о сходстве объектов науки и естественного, здорового искусства.

Платонов, Г. В. Мировоззрение К. А. Тимирязева / Г. В. Платонов. – Москва : Издательство Академии Наук СССР, 1952. – 494 с. – Режим доступа: по подписке. – Текст : электронный

В настоящем издании значительно более полно использован неопубликованный ранее обширный материал, почерпнутый как в Музее К. А. Тимирязева, так и в ряде архивов Москвы и Ленинграда. При этом были обнаружены чрезвычайно интересные документы, свидетельствующие о том, что, начиная с 1894 г. Тимирязев находился под постоянным наблюдением царской охранки, что уже с этого времени он был тесно связан с подпольными студенческими организациями. Считая справедливыми замечания других рецензентов о недостаточном освещении деятельности Тимирязева как педагога и популяризатора науки, автор посвятил этой теме специальную главу, в которой, кроме опубликованных трудов самого Тимирязева и воспоминаний его учеников, были использованы некоторые материалы из Музея К. А. Тимирязева и из годичных отчетов Петровской земледельческой и лесной академии. Ранее имевшийся параграф о роли Тимирязева в развитии физиологии растений и агрономии был значительно расширен и включен в книгу в качестве особой главы.

Цетлин, Л. С. Тимирязев / Л. С. Цетлин. – Москва ; Ленинград : Издательство Академии Наук СССР, 1945. – 164 с. – Режим доступа: по подписке. – Текст : электронный

Настоящая книга является результатом изучения прежде всего огромного аутентичного материала, содержащегося в сочинениях Тимирязева. Кроме того, автором использована периодическая печать, общая и специальная (в частности, биологическая и агрономическая), выявляющая преемственную связь тимирязевских идей с современными научными п культурными проблемами; использованы и некоторые исследования по истории студенческого движения, мемуарная и эпистолярная литература. Известную роль играют и личные воспоминания автора, относящиеся к его студенческим годам (1897—1902 гг.), а также ко времени его работы (с 1911 г. и до самой смерти Тимирязева) в редакции Энциклопедического словаря Гранат, в котором Тимирязев редактировал естественнонаучный отдел, и в редакции журнала «Рабочий мир» в 1918—1919 гг.

ГЕНИАЛЬНЫЙ ПРОВИДЕЦ. КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ ЦИОЛКОВСКИЙ

Страстным пропагандистом идей воздухоплавания и космических полетов был Константин Эдуардович Циолковский – в обыденной жизни простой школьный учитель, ученый-самоучка. В этих словах нет ни малейшего оттенка пренебрежения или уничижения. Они означают только то, что К.Э. Циолковский не получил систематического образования.

Любой великий ученый – самоучка. На выдающегося деятеля науки или техники нельзя выучиться в университете или другом высшем учебном заведении, иначе человечество каждый год получало бы их десятками тысяч. Чтобы стать крупным ученым или инженером, надо иметь талант, обладать высочайшей самодисциплиной, колоссальной работоспособностью и постоянно заниматься самообразованием, чтобы овладеть всеми знаниями, добытыми ранее. Именно таким человеком был Циолковский. Он вошел в историю мировой и отечественной науки как ученый и изобретатель, работавший над тремя большими проблемами: цельнометаллическим дирижаблем, теорией хорошо обтекаемого аэроплана и ракетой для межпланетных сообщений. Признанный основоположник современной космонавтики, Циолковский был скромным, стеснительным человеком. Застенчивость и глухота (после перенесенной в детстве скарлатины) мешали ученому выступать с публичными лекциями и докладами. Поэтому вся его просветительская, пропагандистская деятельность выражалась в ярком и образном написании статей, брошюр и книг.

Космодемьянский, А. А. Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) [Текст] / А. А. Космодемьянский ; отв. ред. А. С. Федоров. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Наука, 1988. — 304 с.

В настоящей книге представлена научная биография выдающегося русского ученого, основоположника современной космонавтики К.Э. Циолковского. Первая часть книги посвящена рассказу о жизни и трудах Циолковского. Описываются первые шаги ученого в науке, рассматриваются его работы по аэронавтике и экспериментальной аэродинамике, теории реактивного движения, теории межпланетных путешествий и ракетодинамике. Кроме того, приведены сведения из истории авиации и ракетной техники в России. Во второй части рассмотрены некоторые вопросы научно-технического творчества К.Э. Циолковского. Представлен образ идеального ученого-мыслителя по взглядам Циолковского. В приложениях приведены строгие математические доказательства основных результатов ученого. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей отечественной науки и техники; будет полезна и специалистам – физикам, математикам, историкам науки.

Самойлович, С. И. Гражданин Вселенной [Текст] : черты жизни и деятельности Константина Эдуардовича Циолковского / С. И. Самойлович ; Гос. музей истории и космонавтики им. К. Э. Циолковского. — Калуга : [б. и.], 1969. — 260 с.

Книга является документальной повестью о жизни и творческой деятельности К. Э. Циолковского. Автор в течение 5 лет был близко знаком с ученым. Многие годы С. И. Самойлович посвятил изучению биографии К. Э. Циолковского по материалам государственных архивов Калуги, Рязани, Кирова, Москвы, Ленинграда, а также по рукописям и опубликованным произведениям самого ученого, его современников, многочисленных друзей, учеников и последователей.

Циолковский, К. Э. Гений среди людей [Текст] / К. Э. Циолковский. — М. : Мысль, 2002. — 542 с.

Впервые программная работа основателя звездоплавания — Ракета в космическое пространство — дается в едином издании с его малоизвестными широкому читателю гуманитарными (философскими и социологическими) произведениями, а также — наиболее полной и законченной автобиографией, написанной автором в последний год жизни.

 

Циолковский, К. Э. Труды по космонавтике [Текст] / К. Э. Циолковский ; под ред. М. К. Тихонравова. — М. : Машиностроение, 1967. — 376 с.

Наш замечательный соотечественник К. Э. Циолковский еще в начале ХХ века утверждал: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели… Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». Сейчас мы являемся свидетелями того, как сбываются пророческие слова. В книге собраны основные, ставшие классическими, работы К.Э. Циолковского, посвященные проблеме завоевания и освоения космоса.

Циолковский, К. Э. Путь к звездам [Текст] : сб. науч.-фантастических произведений / К. Э. Циолковский ; ред.-сост. Б. Н. Воробьев. — М. : Изд-во АН СССР, 1960. — 360 с.

В данном сборнике отражено мировоззрение К.Э. Циолковского, оригинального мыслителя, ученого-самоучки, основоположника и горячего энтузиаста космической навигации. В него вошли такие произведения, как «На Луне», «Вне Земли», «На Весте», «Цели звездоплавания», «Живые существа в космосе», а также многие другие.

 

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ – ДЛЯ ИНЖЕНЕРОВ. АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КРЫЛОВ

Алексей Николаевич Крылов (1863-1945) был выдающимся математиком и механиком, инженером и изобретателем, замечательным педагогом и популяризатором научных знаний. Его труды посвящены в основном кораблестроению и теории корабля: поведению судна при волнении, его вибрации, непотопляемости и т.д. В математике ученого интересовали приближенные вычисления и применение дифференциальных уравнений для решения различных практических задач. Другая грань популяризаторской деятельности А.Н. Крылова – перевод на русский язык трудов великих зарубежных ученых, что делало их доступными простому инженеру. Еще один вид научно-популяризаторской деятельности А.Н. Крылова – написание книг для широкого крута научных и инженерных работников. Эти произведения ученого несколько отличались от обычных научно-популярных книг. Они были предназначены не школьникам, не студентам, а научно-технической общественности, специалистам в области естественных и технических наук.

Академика с 1916 г., бывшего царского генерала флота, в 1919 г. А.Н. Крылова назначили начальником Военно-Морской академии. В это время при ней открылись курсы для подготовки командного и инженерно-технического состава. Лекции читали многие прежние преподаватели, привыкшие к иному контингенту слушателей, вновь же поступившие практически не имели никакой математической подготовки. Прежде всего курсантов поражал внешний вид бывшего генерал-лейтенанта: он был в простом бушлате и в матросских брюках, заправленных в сапоги. И ни мудреных названий, вызывающих бессмысленное благоговение у одних и зевоту от скуки у других, ни вульгарного упрощенчества в изложении серьезной научной дисциплины не было в лекциях Крылова в отличие от его маститых коллег.

Внимание слушателей возрастало с каждой фразой лектора. После основных определений следовал занимательный рассказ из истории развития кораблестроения. Постепенно профессор переходил к более сложным вопросам. Лекции сопровождались не только чертежами и цифровыми выкладками на доске — академик Крылов отправлялся с учениками в Опытовый бассейн и на моделях судов пояснял изложенное в аудитории. Теория подкреплялась яркими примерами из истории мореплавания. Просто и естественно рассказал Алексей Николаевич о таблицах непотопляемости, о которых слушатели вряд ли знали, после чего снова шли в ход исторические случаи с подробными поучительными выводами. Уважение и внимание аудитории завоевывались окончательно.

Крылов, А. Н. Лекции о приближенных вычислениях [Текст] : учеб. пособие для вузов / А. Н. Крылов. — 5-е изд. — М. : Технико-теоретическая литература, 1950. — 400 с.

«Лекции» выдающегося советского математика и инженера академик А. Н. Крылова были первым в мировой литературе курсом приближенных вычислений и послужили образцом для вышедших после них курсов др. авторов. Это классическое руководство стало настольной книгой для тех работников различных областей науки и техники, которым приходится доводить до численных результатов решения встречающихся в их практике математических задач. Конечно, область прикладной математики, которой посвящена книга, значительно развилась, однако «Лекции» полностью сохранили свое значение как лучший курс, вводящий читателя в эту важную область практической науки.

Крылов, А. Н. Собрание трудов А. Н. Крылова [Текст] : в 11 томах. Т. 3, ч. 1 : Математика / А. Н. Крылов ; отв. ред. В. И. Смирнов. — М.-Л. : Изд-во АН СССР, 1949. — 499 с.

Образно, ярко, запоминающе писал А.Н. Крылов свои научно-популярные статьи. А их было немало: «Физика в морском деле», «Прикладная математика и техника», «Исторический очерк развития русского флота» и другие. В одиннадцать томов издания вошли такие разделы, как Механика, Вибрация судов, Математика, Теория и Качка корабля, Научно-популярные статьи и биографические характеристики, Воспоминания  и другие.

Крылов, А. Н. Избранные труды [Текст] / А. Н. Крылов ; ст. и ред. Ю. А. Шиманского ; примеч. И. Г. Хановича. — Л. : Изд-во АН СССР, 1958. — 804 с.

Показателем огромного научного наследия академика Алексея Николаевича Крылова может служить закончившееся в 1956 г. издание многотомного собрания его трудов; общий объем этого издания, включающего свыше 135 отдельных работ А. Н. Крылова, превышает 500 печатных листов. В числе этих произведений имеются его классические научные труды в области кораблестроения, математики, механики, физики, артиллерии, компасного дела, астрономии и др., сыгравшие большую прогрессивную роль в развитии этих различных областей наших знаний. Все работы А. Н. Крылова, помещаемые в настоящем сборнике, снабжены подробными примечаниями, в которых попутно освещаются другие примыкающие главнейшие его научные труды, а также приводятся сведения, касающиеся научной, педагогической и служебной деятельности А. Н. Крылова, связанной с комментируемыми его научными трудами. Автором примечаний и участником редактирования помещенных в сборнике научных трудов А. Н. Крылова является профессор И. Г. Ханович.

Крылов, А. Н. Мои воспоминания [Текст] / А. Н. Крылов. — 7-е изд. — Л. : Судостроение, 1979. — 480 с.

Академик Алексей Николаевич Крылов — основоположник современной теории корабля — был ученым энциклопедического склада ума. Ему принадлежат оригинальные труды по различным вопросам математики, физики и астрономии; он автор многих изобретений и ряда прекрасно написанных учебных курсов по теории корабля, теоретической механике, дифференциальному и интегральному исчислениям и т. д. Данная книга — это написанные прекрасным литературным языком рассказы большого ученого об основных периодах его научной и практической деятельности. По опыту семи предыдущих изданий книгу можно уверенно рекомендовать самым широким кругам читателей, интересующихся историей отечественной науки, флота и судостроения.

Крылов, А. Н. О некоторых дифференциальных уравнениях математической физики, имеющих приложение в технических вопросах [Текст] / А. Н. Крылов. — 5-е изд. — М.-Л. : Технико-теоретическая литература, 1950. — 368 с.

Данная книга в первом издании вышла в 1913 году в Известиях Морской Академии. Как пишет А.Н. Крылов в предисловии к этому изданию, содержание книги составлено из лекций, которые он читал в 1912 году слушателям Академии. Второе и третье издания появились в 1931-1933 годах в серии научно-технической литературы Академии Наук СССР. По сравнению с первым изданием они были дополнены изложением работы А.Н. Крылова о численном решении векового уравнения и рядом технических примеров. Четвертое издание было опубликовано в 1948 году, уже после смерти автора, в Собрании его трудов, которые и по сие время издаются Академией Наук СССР. В этом издании в отдельных местах, относящихся к теоретическим вопросам, были сделаны несущественные изменения, а также проверены таблицы.

УЧЕНЫЙ, ПУТЕШЕСТВЕННИК, ПИСАТЕЛЬ. ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВИЧ ОБРУЧЕВ

«Большие открытия не всякому по плечу, но кто не решается пробовать, наверняка ничего не откроет», – утверждал известный русский первооткрыватель, геолог и географ, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии, писатель-фантаст и популяризатор науки академик Владимир Афанасьевич Обручев. Он открыл ряд хребтов в горах Няньшань, хребты Даурский и Борщовочный, исследовал нагорье Бэйшань. Основные его труды – геологическое строение Сибири и ее полезные ископаемые, тектоника, неотектоника, мерзлотоведение. Он был утвержден первым штатным геологом Сибири. Результатом многих лет исследований явился фундаментальный труд – «История геологических исследований Сибири» в пяти томах (1931-1949). Его именем названы многие географические объекты – горный хребет в Туве, ряд гор, оазис в Антарктиде, минеральный источник. Существует и минерал «обручевит». А в Москве, в Юго-Западном округе есть район «Обручевский», названный в честь академика.

Владимир Афанасьевич оставил 3 тыс. 872 научных работы, не считая переводов, по геологическому строению Сибири и её полезным ископаемым, тектонике, неотектонике, мерзлотоведению, палеонтологии. Из его научных трудов особо выделяются «Центральная Азия, Северный Китай и Наньшань», «История геологического исследования Сибири» и «Геология Сибири». Также он является автором научно-популярных и автобиографических книг; научно-фантастических произведений; учебников по геологии; биографических работ о русских исследователях Азии. Заслуги Обручева были отмечены пятью орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями, и премиями.

Обручев, В. А. Занимательная геология [Текст] / В. А. Обручев. — 2-е изд. — М. : Наука, 1965. — 344 с.

Книга, написанная в популярной форме для широкого круга молодых читателей, предполагает у них знание основ физики и химии в объеме курса средней школы. Как создаются горы? Как «работает» ветер и вода? Как разрушаются и путешествуют камни? Как образуются ледники? Где на Земле действуют вулканы? Почему происходят землетрясения? Какие катастрофы были в истории Земли? На эти и другие вопросы даны ответы в книге известного геолога В.А. Обручева. Написанная легко и доступно для каждого читателя, книга великолепно иллюстрирована рисунками и фотографиями различных геологических объектов. Это действительно занимательная геология.

Обручев, В. А. Земля Санникова [Текст] : роман / В. А. Обручев ; предисл. В. А. Обручева ; послесл. Г. Б. Федорова. — М. : Советская Россия, 1988. — 269 с.

Мечта найти удивительный мир с необычайно тёплым климатом, скрывающийся среди полярных льдов, заставляет пятерых смельчаков отправиться в сложное и опасное путешествие. Политический ссыльный Матвей Горюнов формирует экспедицию, чтобы двинуться в путь на поиски земли, в существование которой никто не верит. И путешественники находят то, чего даже не ожидали. Их глазам предстал мир, где обитают пещерные медведи и шерстистые носороги, дикие яки и могучие быки, мир, в котором живёт загадочный народ — онкилоны и племя первобытных людей — вампу. Таинственная земля приветливо встретила пришельцев, но впереди их будут ждать суровые испытания и невероятные события, повлекшие за собой глобальные перемены…

Обручев, В. А. Мои путешествия по Сибири / В. А. Обручев. – Москва : Агентство ФТМ, Лтд, 2012. – 240 с. : ил. – Режим доступа: по подписке. – Текст : электронный

В книге изложены в популярной форме научные путешествия по разным местностям Западной и Восточной Сибири, выполненные в течение ряда лет – с 1888 по 1914 гг. и законченные еще в 1936 г. последней поездкой на Алтай. Первую часть составляют наблюдения, выполненные на протяжении 1889–1892 гг., когда автор, по окончании исследований в Средней Азии, был назначен штатным геологом Иркутского горного управления и впервые познакомился с природой Сибири. Во второй части описаны наблюдения, сделанные в 1895–1898 гг. по выполнении геологического исследования Селенгинской Даурии. В третьей части изложены наблюдения самого продолжительного периода пребывания автора в Сибири – с 1901 по 1912 гг.

Обручев, В. А. Основы геологии : популярное изложение / В. А. Обручев ; Академия наук СССР. – Москва : Издательство Академии Наук СССР, 1956. – 358 с. : ил. – (Научно-популярная серия). – Режим доступа: по подписке. – URL: – Текст : электронный

Человек, который не знает даже основ геологии, в известном смысле подобен слепому. На склоне оврага он видит в одном месте твердый камень, в другом рыхлую почву, но что это за породы, как образовался овраг, он не понимает. В горной долине он заметит камни разного цвета, будет удивляться, почему их слои то как-то странно закручены, то стоят вертикально, как доски, полюбуется живописной скалой, мрачным ущельем, водопадом, но, кроме поверхностных впечатлений, все эти разнообразные факты ему ничего не дадут. так везде он будет воспринимать только внешние формы, а не сущность явлений, видеть, но не понимать. Геология учит нас смотреть открытыми глазами на окружающую природу и понимать историю ее развития. Эта книга, написанная в популярной форме для широкого круга молодых читателей, предполагает у них знание основ физики и химии в объеме курса неполной средней школы.

Обручев, В. А. В дебрях Центральной Азии : записки кладоискателя : [10+] / В. А. Обручев. – Москва : Агентство ФТМ, Лтд, 2013. – 253 с. – Режим доступа: по подписке. – Текст : электронный

В повести автор использует богатый материал, собранный им во время своих экспедиций по Центральной Азии, а также материалы экспедиций других крупнейших русских путешественников. Перед читателем возникают яркие картины природы Центральной Азии, легендарного озера Лоб-нор, таинственного мёртвого города Хара-Хото, фантастического «Эолового города», который был открыт академиком В.А. Обручевым, и множества других местностей Центральной Азии.

«СВЕТ – МОЕ ПРИЗВАНИЕ». СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ВАВИЛОВ

Диапазон деятельности Сергея Ивановича Вавилова (1891-1951) – президента Академии наук СССР (1945-1951) необычайно широк. Прежде всего он был выдающимся физиком: внес существенный вклад в изучение различных световых явлений, особенно люминесценции; заложил основы нового направления в оптике, названного им микрооптикой; справедливо считается одним из создателей нелинейной оптики. Ученый интересовался философией и историей естествознания и написал ряд работ, посвященных этим вопросам. Вавилов уделял значительное внимание пропаганде научных знаний – этой цели была посвящена деятельность ученого во главе Комиссии Академии наук СССР по изданию научно-популярной литературы и книг серии «Итоги и проблемы науки». Вавилов был также главным редактором журналов «Природа» и «Наука и жизнь», членом редколлегий журнала «Успехи физических наук», «Технической энциклопедии», многое сделал для издания «Большой советской энциклопедии». Ученый активно участвовал в борьбе за мир и, наконец, был директором Физического института АН СССР и научным руководителем Государственного оптического института…

Одновременно с научной работой Вавилов преподавал в Московском университете, в Московском высшем техническом училище и в Московском высшем зоотехническом институте, где он в 1920 г. стал профессором физики. Академик Н.П. Дубинин вспоминает: «Лекции С.И. Вавилова в зоотехническом институте носили особый характер. Он хотел, чтобы его слушатели почувствовали самый дух новой науки, и излагал успехи радиотехники, теорию относительности и теорию световых квантов, избегая при этом недоступного студентам-зоотехникам сложного математического аппарата. Уже тогда я был очарован его серьезной вдумчивостью, существованием того очевидного громадного духовного мира, который скрывался за этим сдержанным, необычным обликом».

Обремененный многими заботами С.И. Вавилов не забывал о такой важной стороне деятельности ученого, как пропаганда научных знаний. Он, безусловно, знал крылатую фразу К.А. Тимирязева «Работать для науки и писать для народа» и старался следовать этому завету. Вавилову принадлежат более 150 научно-популярных статей и книг.

Вавилов, С. И. Глаз и солнце [Текст] : о теплом и холодном свете / С. И. Вавилов. — М. : Изд-во АН СССР, 1961. — 160 с.

Книга С.И. Вавилова «Глаз и Солнце» вышла первым изданием в 1927 г., последующими в 1932, 1938, 1941, 1950, 1956 и 1957 гг. Настоящее издание воспроизводится по тексту IV тома собрания сочинений академика С.И. Вавилова (Изд-во АН СССР, 1956). Этой книге (вместе с книгой «Микроструктура света») в 1951г. была присуждена Сталинская премия 1-й степени. В книге дана история изучения света, рассказывается о том, что такое свет, каковы свойства солнечных лучей, как устроен человеческий глаз и как он воспринимает свет. Здесь описаны явления, лежащие в основе новой, перспективной отрасли светотехники-производстве люминесцентных ламп дневного света.

Вавилов, С. И. Глаз и солнце [Текст] : о свете, Солнце и зрении / С. И. Вавилов ; под ред. И. М. Франка. — 10-е изд. — М. : Наука, 1981. — 128 с.

Книга «Глаз п Солнце» принадлежит перу выдающегося советского ученого п замечательного популяризатора науки академика С. И. Вавилова (1891—1951). В ней изложена история изучения света, рассказывается, что такое свет, каковы свойства излучения Солнца, как устроен человеческий глаз и как он воспринимает свет. Книга написана просто, доходчиво, читается с интересом. Являясь классическим произведением научно-популярной литературы, она неоднократно издавалась у нас и за рубежом и всегда пользовалась успехом у читателей.

Вавилов, С. И. Собрание сочинений (в четырех томах) [Текст] . Т. 1 : Работы по физике, 1914-1936 / С. И. Вавилов ; отв. ред. В. Л. Левшин. — М. : Изд-во АН СССР, 1954. — 450 с.

Первые два тома содержат работы по физике, третий – работы по философии и истории естествознания.  Четвертый том посвящен экспериментальным основаниям теории относительности, а также содержит научно-популярные и обзорные статьи.

Вавилов Сергей Иванович [Текст] : очерки и воспоминания / АН СССР, Отд-ние ядерной физики ; под ред. И. М. Франка. — М. : Наука, 1979. — 296 с.

В сборник включены статьи, раскрывающие биографию и многогранную научную и общественную деятельность академика Сергея Ивановича Вавилова (1891-1951), выдающегося советского ученого-физика, президента АН СССР, а также воспоминания о нем учеников, коллег, людей, близко его знавших, работавших вместе с ним и под его руководством в различные периоды жизни. В книге впервые публикуются автобиографические записки («Начало автобиографии»), помещены ставшие библиографической редкостью очерки «Города Италии» (1914 и 1916 гг.). В сборнике приведены фотографии и групповые снимки; многие из них публикуются впервые. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Левшин, Л. В. Сергей Иванович Вавилов [Текст] / Л. В. Левшин ; АН СССР. — М. : Наука, 1977. — 432 с.

Книга посвящена жизни и деятельности выдающегося советского физика, государственного и общественного деятеля, президента Академии наук СССР, академика Сергея Ивановича Вавилова. Помимо описания жизненного пути и научно-организационной деятельности ученого в ней проводится анализ его работ в области физической оптики, люминесценции, истории науки и философии, показывающий огромный вклад С.И. Вавилова в науку и культуру нашей страны.

Памяти Сергея Ивановича Вавилова [Текст] / АН СССР ; под ред. А. Н. Несмеянова ; вступ. ст. А. В. Топчиева. — М. : Изд-во АН СССР, 1952. — 376 с.

С.И. Вавилов воплощал лучшие черты ученого Сталинской эпохи. Он был выдающимся государственным и общественным деятелем, тысячью нитей связанным с трудящимися массами в их творческом труде. Книга состоит из двух частей: воспоминания об академике С.И. Вавилове и оригинальные физические статьи по направлениям физики, разрабатывавшимся Сергеем Ивановичем.

Что объединяет ученых, о которых рассказано в данной выставке, что у них общего, в чем причина успеха их публичных лекций и научно-популярных работ? Ведь умение просто и доходчиво рассказать о сложном в науке – искусство, которое дано далеко не каждому. Какими качествами надо обладать, чтобы овладеть им?

Прежде всего они – настоящие ученые, творцы науки, ее созидатели. Их отличают обширные знания, высочайшая культура, блестящее владение словом (печатным и устным). Как правило, они знали иностранные языки, имели разносторонние интересы, любили музыку и природу, прекрасно разбирались в живописи и литературе (часто сами писали картины, рассказы, стихи). Главное же в том, что просветительскую деятельность они рассматривали как некое жизненное предназначение и считали себя обязанными делиться своими знаниями с другими.

Виртуальную выставку подготовила ведущий библиотекарь Карабутова Л. Е. (lkarabutova@sfedu.ru)