«Великие умы России» Менделеев Дмитрий Иванович (1834 -1907)

«Трудитесь: находите покой в труде, ни в чем другом не найти! Удовольствие пролетит — оно себе; труд оставит след долгой радости — он другим…»

Д.И. Менделеев

Со школьной скамьи при изучении химии мы знакомимся с именем замечательного русского ученого-энциклопедиста и мыслителя Дмитрия Ивановича Менделеева. В этом году исполняется 190 лет со дня его рождения и 155 лет со дня установления Периодического закона и создания Периодической системы химических элементов — одного из самых блистательных открытий в миро­вой науке.

Однако гений Менделеева прикасался к самым различным областям знаний, оставив в каждой из них основательные труды, будь то хи­мия, физика, метеорология, метрология, эконо­мика, просвещение, философия, социология, техника (кораблестроение, воздухоплавание, пороходелие), промышленность и сельское хозяй­ство.

Д.И. Менделеев был универсальным ученым. Он открыл существование критической темпера­туры (1860), вывел уравнение состояния идеаль­ного газа (1874), обобщив уравнение Клапейрона; разработал «гидратную» теорию растворов (1865-1887); выдвинул гипотезу о происхождения нефти из карбидов металлов (1877); предложил принцип дробной перегонки при ее переработке. Высказал идею о подземной газификации угля (1888), о строительстве газопровода; изобрел новый без­дымный (пироколлодийный) порох (1890—1892). Важна роль ученого в развитии метрического дела в России, метрологических исследований, геоло­гических изысканий, химизации сельского хо­зяйства. Известны его проекты строительства ле­доколов, первых самолетов и т.д.

Менделеев — автор фундаментального труда «Основы химии», выдержавшего при его жизни восемь изданий. «Четыре предмета составили мое имя, — писал Менделеев на склоне лет, — Перио­дический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциаций и «Основы химии».

В 1868 г. по инициативе Д.И. Менделеева было создано Русское физико-химическое общество. Патриот, страстно любящий Россию, он мучи­тельно искал выход из «домашних неурядиц», пи­сал докладные записки правительству и царю. Был всегда на стороне студентов во время студен­ческих волнений. В меру сил старался защитить демократические университетские традиции.

Менделеева еще при жизни называли гением. На что он сердито отвечал: «Гений? Какой там ге­ний?! Работал всю жизнь — вот вам и гений!».

Дмитрий Иванович был личностью в высшей степени самобытной, с ярко выраженной инди­видуальностью. Натура живая, увлекающаяся, де­ятельная. И преданная тому, что он считал делом всей своей жизни (наука и промышленность, пре­подавание).

На досуге Менделеев занимался фотографией (имел фотоаппарат, изготовленный по собствен­ному чертежу). Неплохо играл в шахматы. Имел склонность переплетать книги, клеить рамки для портретов, изготовлять чемоданы. Однажды, когда в Гости­ном дворе он отбирал нужный материал, один из покупателей спросил: «Кто этот почтенный гос­подин?» «Таких людей знать надо, — с уважением в голосе пояснил приказчик. — Это мастер чемо­данных дел Менделеев».

Менделеев был награжден орденами Стани­слава II степени (1865), Святой Анны II степени (1869), Святого Владимира II степени (1896), Александра Невского (1905). Имел чин статского советника. Он был удостоен высшей научной на­грады России того времени — Демидовской пре­мии за учебник «Органическая химия» (1863). Английское химическое общество присудило Менделееву медаль Фарадея (1889), Лондонское королевское общество — медаль Дэви (1882) и ме­даль Копли (1905). Он имел также медаль Акаде­мии метеорологической аэростатики (Париж, 1887) и др.

Д.И. Менделеев был избран членом более, чем 130 академий, университетов и научных обществ мира, в том числе действительным членом Лон­донского и Эдинбургского королевских обществ, почетным членом Национальной академии наук США, Ирландской, Римской, Берлинской, Бель­гийской, Датской, Чешской и других академий.

Имя Менделеева было присвоено Российско­му химическому обществу. Его именем названы вузы страны, музеи, улицы и т.д. Есть вулкан Менделеева (остров Кунашир), ледник Менделе­ева, подводный хребет Менделеева, кратер Мен­делеева (на Луне) и т.п. Академия наук СССР (1962) учредила премию и Золотую медаль им. Д.И. Менделеева за лучшие работы в области хи­мии и химической технологии. В его честь назван 101-й элемент Периодической системы. Один раз в четыре-пять лет созываются Менделеевские съезды по общей и прикладной химии.

Представляя фигуру Менделеева в телепроекте года «Имя России» (2008), где он вошел в число 12 лучших, С.П. Капица сказал: «Менделеев — это… самосознание России, обращенное в буду­щее».

Выставку, посвященную Великому ученому, можно посмотреть в НТЗ (А-112).