Труды ученых ИТА ЮФУ

Вклад учёных в фундаментальную науку, развитие системы образования и культуры стал основой для многих открытий и разработок. Только за последние годы учёными Южного Федерального Университета были проведены сотни исследований и сделан ряд важных открытий в различных областях науки. Работа продолжается.

Анатолий Васильевич Каляев, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ ТРТУ (Таганрогский государственный радиотехнический университет) (1922 — 2004)

Анатолий Каляев пришёл работать в ТРТУ в 1954 году, а с 1968 по 1986 годы являлся ректором вуза. Под его руководством Таганрогский радиотехнический институт стал опорным вузом в области микроэлектроники в СССР, а позже и в России. Каляев курировал создание особого конструкторского бюро «Миус» и НИИ многопроцессорных вычислительных систем, директором которого он являлся более 20 лет.

Учёный внёс вклад в развитие вычислительной техники и информатики. Основными направлениями исследований Каляева стали суперкомпьютеры с массовым параллелизмом, нейрокомпьютеры и нейропроцессорные системы. В ЮФУ в честь учёного назван Научно-исследовательский институт многопроцессорных вычислительных систем имени академика А.В. Каляева.

Гузик Вячеслав Филиппович (род. 6 ноября 1938 г., ст. Старовеличковская, Краснодарский кр.), ведущий научный сотрудник, доктор технических наук, профессор

В 1962 году окончил Таганрогский радиотехнический институт, 1969 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1979 году защитил докторскую диссертацию.

Основные научные и практические интересы Гузика В. Ф. связаны с разработкой теории и принципов построения проблемно-ориентированных многопроцессорных вычислительных систем с программируемой архитектурой (МВС ПА), в том числе, предназначенных для цифровой обработки сигналов и изображений, для интеллектуального управления роботизированными платформами.

В настоящее время на кафедре ВТ под его руководством функционирует научное направление «Высокопроизводительные проблемно-ориентированные вычислительные системы и сети структурного моделирования и интеллектуального управления». В этой области им подготовлено 4 доктора и 25 кандидатов технических наук. Он  внес большой вклад в совершенствование учебного процесса студентов и развитие научных исследований, успешно руководя на протяжении более чем 30 лет научно-педагогическим коллективом кафедры вычислительной техники университета.

Вячеслав Филиппович Гузик принимал активное участие в выполнении более 70 х/д и гос.бюджетных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также внес весомый вклад в выполнение международных проектов. За время своей работы он получил 85 патентов, 68 авторских свидетельств на изобретения и промообразцы, из них 24 авторских свидетельства внедрены в народном хозяйстве страны. За последние годы Вячеслав Филиппович получил 3 патента РФ на изобретения. Автор более 380 научных работ. Им написано 25 монографий и 29 учебно-методических пособий (в т. ч. курсов лекций «Проблемно-ориентированные вычислительные системы (ПОВС)», «Проектирование ПОВС»), 102 научно-методические работы.

Профессор является академиком Российской академии естественных наук, Международной академии информатизации, Академии инженерных наук им. А. М. Прохорова. Наряду с учебной и научно-исследовательской работой он ведет научно-организационную работу: является членом бюро секции «Информатика, кибернетика» Российской академии естественных наук, научным руководителем одного из основных научных направлений ЮФУ, членом Совета по защитам кандидатских и докторских диссертаций.

Полуянович Николай Константинович (род. 9 января 1958 г., д. Выгонощи, Брестская обл.) , кандидат технических наук, доцент.

Полуянович  Николай Константинович окончил Таганрогский радиотехнический институт в 1983 году. В 1991 году им защищена диссертация и присвоена степень  кандидата технических наук. В 2020 году окончил доктарантуру по специальности: 05.13.01 «Системный анализ, управление и обработка информации».

За годы работы в ТРТИ — ТРТУ — ТТИ, ИТА ЮФУ, Полуяновичем  Н.К.  разработаны  рабочие программы, курсы лекций, тесты, методические указания по дисциплинам: «Электротехника», «Энергетическая электроника», «Силовая электроника», «Электрический привод», «Системы электроники и автоматики автомобилей и тракторов», а также «Монтаж, наладка, эксплуатация и ремонт систем энергоснабжения промышленных предприятий».

Николай Константинович опубликовал более 300 статей и тезисов докладов, включая 6 монографий, выступал с докладами более чем на 70 Всероссийских и международных научных конференциях и семинарах, имеет более 20 авторских свидетельств и патентов. При преподавании дисциплин активно использует инновационные методы обучения.

Являлся ответственным исполнителем 3-х и участвовал в выполнении 21 научно-исследовательской работе. Руководитель образовательной программы 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника», профиль «Электрооборудование предприятий, организаций, учреждений, электрического транспорта, автомобилей и тракторов». Руководитель образовательной программы 13.04.02 «Электроэнергетика и электротехника» направленность программы: «Электроэнергетические системы и электрооборудование».

Пшихопов Вячеслав Хасанович (род. 23 января 1963 г., г. Азов), доктор технических наук, профессор.

Окончил Таганрогский государственный радиотехнический университет, доктор технических наук по специальности 05.13.01 «Системный анализ, управление и обработка информации», профессор.

С 1986 по 2004 гг. работал на кафедре систем автоматического управления ТРТУ: инженер; 1986 г., старший инженер; 1987 г., младший научный сотрудник; 1991г., научный сотрудник; 1995 г., старший научный сотрудник; 1998г., доцент. С 2002 года по 2004 год  докторант ТРТУ и  заведующий кафедрой ЭиМ с 2004 года.

С апреля 2002 г. основал и осуществлял до 2016 г. руководство СКБ «Робототехника и интеллектуальные системы». С 2007 года; директор Координационного научно-технического центра систем управления при Южном федеральном университете. С 2014 г. директор Научно-исследовательского института робототехники и процессов управления ЮФУ.

4 июня 2015 г. ректор Южного федерального университета Марина Александровна Боровская назначила Вячеслава Хасановича Пшихопова проректором — директором ИТА ЮФУ. Руководитель ведущей научной школы Российской Федерации в области военных и специальных технологий (грант НШ-1557.2012.10). Научный руководитель грантов Российского фонда фундаментальных исследований (1998 -2010 г.) и Министерства образования РФ (с 1999г. по 2006 г.), контрактов по заказам Минобороны РФ и более чем 20 хозяйственных договоров.

Является членом IEEE c 2003г. Член редколлегии журналов «Известия ЮФУ. Технические науки»,«Мехатроника, автоматизация, управление» (с 2014 г.) и «FACTA UNIVERSITATIS» (Сербия) с 2007 г. Член подгруппы по НИОКР межправительственных российско-индийской (с 2010 г.) и российско-итальянской (с 2011 г.) комиссий по военно-техническому сотрудничеству, член Д 212.208.24 и Д 999.064.02. С 2012 г. — член корреспондент Российской академии естествознания, с 2013 г. — академик Академии наук авиации и воздухоплавания.

С 2005 года является организатором ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Перспективные системы и задачи управления». Один из организаторов и координатор Межведомственного координационного научно-технического совета по системам управления и обработки информации, созданного Минобороны РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Минобрнауки РФ, ФСБ России, Российской академией наук, Роспромом. Осуществляет руководство дипломным проектированием, магистерской и аспирантской подготовкой. Имеет более 40 авторских свидетельств и патентов РФ и более 100 научных публикаций.

Каляев Игорь Анатольевич (род. 8 ноября 1958, Таганрог),  академик РАН, научный руководитель направления ЮФУ, научный руководитель направления в ЮНЦ РАН, член Президиума ЮНЦ РАН.

Академик РАН (2016), доктор технических наук, профессор. Бывший директор НИИ многопроцессорных вычислительных систем им. академика А. В. Каляева, научный руководитель направления ЮФУ.

В 1980 году окончил Таганрогский радиотехнический институт.  Возглавляет одну из ведущих научно-педагогических школ РФ «Многопроцессорные вычислительные, интеллектуальные и информационно-управляющие системы». Является научным руководителем ряда работ в области многопроцессорных вычислительных и управляющих систем с реконфигурируемой архитектурой, в рамках которых был создан ряд вычислительных систем сверхвысокой производительности, а также высоконадёжные многопроцессорные управляющие комплексы, такие как система управления космической платформой «Аргус» и вычислительный комплекс УВК-320, управляющий перезагрузкой машины атомного реактора ВВЭР-1000.

Игорь Каляев является членом Научного совета РАН по теории управляемых процессов и автоматизации, членом президиума Южного научного центра РАН, членом Российского фонда фундаментальных исследований, членом национального комитета Международной федерации по автоматическому управлению (IFAC), постоянным председателем программных комитетов ежегодных международных НТК и молодёжных научных школ, главным редактором журнала «Вестник компьютерных и информационных технологий», членом редколлегий ряда ведущих отечественных и зарубежных журналов, председателем Совета по защите диссертаций на ученые степени кандидатов и докторов наук. Является заведующим базовой кафедрой Южного научного центра РАН «Интеллектуальные и многопроцессорные системы» при ЮФУ.

Учебная литература

Научная литература

Журналы

С литературой можно ознакомиться в А-112 (НТЗ, НТБ)